【部门解读】 遂宁市残疾人联合会关于《遂宁市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》的政策解读
来源:遂宁新闻网栏目:政策解读发布时间:2019-07-26阅读:
《遂宁市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(遂府发〔2019〕2号)(以下简称《实施意见》)已经市政府七届39次常务会议讨论通过,于2月26日印发,自发文之日起施行。遂宁市残疾人联合会就此进行政策解读。
  一、起草背景和依据
  根据《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)和《四川省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(川府发〔2018〕40号)对建立残疾儿童康复救助制度的部署要求,结合《遂宁市人民政府办公室关于印发〈遂宁市残疾人事业"十三五"发展规划〉的通知》(遂府办函〔2017〕200号)以及市残联会同财政、民政、卫生健康委、人社制发的《遂宁市残疾儿童康复救助实施方案的通知》(遂市残发〔2018〕50号)作出的安排,紧扣全市残疾儿童康复救助实际需要,市残联组织起草,形成了该《实施意见》。
  二、主要内容
  《实施意见》主要包括指导思想及工作目标、残疾儿童康复救助条件及内容标准、救助申请及救助流程、康复机构管理、救助服务职责、救助宣传引导等六个方面的内容。其中,在中、省文件要求的基础上,分类别细化明确了残疾儿童救助标准,明确了相关部门救助服务职能职责。
  三、征求意见和法律审查情况
  《实施意见》已于2018年11月书面征求各县(区)人民政府、市直园区管委会、市财政局、市人社局、市民政局、市教育局、市卫生健康委、市审计局、市扶贫开发局等单位意见,并按照与中、省文件提法保持一致的原则,结合相关单位意见进行了修改完善。《实施意见》已于2019年1月15日通过市政府法制办合法性审查。
  四、《实施意见》对我市残疾儿童康复的作用本《实施意见》出台后,更加有效帮助我市残疾儿童在黄金时期得到康复,减轻他们家庭负担,更好回归社会,促进残疾儿童健康成长和全面发展,推动实现残疾儿童"人人享有康复服务"。


                                                                                                             遂宁市残疾人联合会
                                                                                                                     2019年7月26日
分享到: