党员老父亲用一封家书、两袋蔬菜支持“疫”线坚守的交警儿子
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2020-02-14 阅读:

       "肖雄吾儿:疫病横行,人人自危,国难当头,匹夫有责。身为党员,本应出征,奈何老迈,幸吾有子,战疫在前。赠菜斤余,望尔凯旋,家中安好,无需你念,尽心本职,平平安安。"写信的人是一位有着40多年党龄的老党员肖富林,信中提到的"肖雄吾儿"是四川高速公路公安局五分局一大队的民警。2月10日,这封家书与装满新鲜蔬菜的两个大口袋被一起带到了沪蓉高速成南段大英服务区的警务室里。

W020200213746028374931.jpg

  肖雄与同事们所负责的辖区是沪蓉高速成南段,这段道路车多事故多,今年春节受新冠肺炎疫情影响,事情就更杂了。受疫情的影响,许多地方都实行了严格的进出管制,大队驻地蔬菜等物资的供应也受到了影响。后勤工作人员说了一句:"现在不太好买菜。"肖雄立即想到自己老家是中江县农村的,可以从老家进行采购。在征得大队领导同意后,肖雄趁着回老家给孩子送奶粉的时候,在村里给单位采购一些蔬菜。

  回到家,肖雄把自己的想法告诉了父亲肖富林,没想到父亲肖富林径直走向自家的菜地,把地里萝卜、莴笋、豌豆尖等新鲜蔬菜摘回来,再逐一清理干净装进口袋里,"自家菜地里就有。"肖富林说,"带回队里给大家吃!"看着父亲装了满满两大口袋时令蔬菜,肖雄把大队的采购清单拿了出来,并核算好价钱交给父亲,没想到这个举动确让老父亲生气了。"都是自己种的,能值几个钱!所有蔬菜全部免费捐给大队食堂,一分钱不要!"

W020200213746028439130.jpg

  无论肖雄怎么解释,他是为单位进行采购的,不能不付这个钱,但肖富林就是不同意。"你要怕拿回去不好交差,我就给你写个条。"老人找来纸和笔,写下了稿件开头的那封家书。

  肖富林说,他63岁了,党龄40多年了,当过兵、任过村主任,年轻的时候也为家乡建设奉献了青春,现在年纪大了,不能像年轻人一样冲锋一线,他只能提供一些新鲜的蔬菜让战"疫"一线的孩子们有口热饭吃,尽一份他的力。

  当肖雄带着这封家书与饱含父爱的蔬菜回到大队,再将整个故事告诉同事后,被同事发到了微博里,短时间赢得了大量网友的点赞。

  至今,肖雄与同事们依然坚守在沪蓉高速成南段大英、蓬溪、船山一线。


分享到: