遂宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组召开第二次会议
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2020-01-26 阅读:

     1月25日,遂宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组召开第二次会议,落实全国新型冠状病毒感染的肺炎调度工作视频会议和全省疫情防控工作会议、四川省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组第二次、第三次全体会议精神,安排部署下一步重点工作。市委书记邵革军对进一步做好我市疫情防控工作作出指示。市委副书记、市长、领导小组组长邓正权主持会议并讲话。

  邵革军要求,要迅速贯彻落实中、省会议精神,特别是省委书记彭清华、省长尹力重要指示,成立市疫情防控工作指挥部,迅速组织工作督导组实地开展督导,各地主要领导务必在岗在位,全力以赴做好当前疫情防控各项工作

W020200126007851927289.jpg

   会议指出,疫情防控是一场没有硝烟的战争,全市上下要全力以赴、真抓实干,坚决打赢疫情防控处置这场硬仗,切实保障人民群众生命健康安全。

  要进一步提高思想认识,坚决打好阻击战、歼灭战,全市各地各部门要按照我省突发公共卫生事件一级响应机制相关要求,坚决落实市委书记邵革军指示要求,主动扛起工作责任,细化落实工作举措,确保疫情防控工作有力有序有效开展。

  要进一步全力救治患者,全面落实免费救治政策,统筹调配全市精干力量和医疗资源,把确诊病例、疑似病例集中到综合力量强、有防护条件的定点医疗机构进行隔离救治,最大限度减少病死率和病残率。

  要进一步开展全面监测,坚持预防为先,落实关口前移和联防联控措施,按照属地原则对疫情高发地区尤其是湖北来遂人员深入全面排查,筑牢不明原因肺炎监测、发热门诊预检分诊"两张网",对可疑病例按规定采取医学观察或隔离治疗措施,严格落实"日报告、零报告"要求,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报。

  要进一步织密防控网络,横向到边纵向到底,以最强力量、最严措施全力落实各项防控举措,加强人员聚集活动管理,从严管理公共娱乐场所,进一步加强对火车站、客运站等人员流动量大、聚集度高的重点区域监管,重点加强农贸市场管理,加强医务人员安全防护措施,有效降低潜在风险。

  要进一步加强应急准备,各县(市、区)、市直园区要明确集中隔离医学观察场所,保障检测试剂、防护用品、治疗药物、消杀用品、医疗器械等物资供应,全面开展基层医务人员防控知识和技能培训,密切关注市场供应与消费需求的动态变化。

  要进一步强化宣传引导,及时关注全国、全省疫情动态,依法依规及时、客观、准确发布遂宁疫情态势和防控工作进展,依法坚决打击造谣传谣行为。

  要进一步落实工作督导,采取项目化、清单化工作方法,全面督查指导各县(市、区)、市直园区疫情防控工作。


  市领导涂虹、袁冰,市政府秘书长付勇及领导小组成员参加会议。




分享到: