遂宁1镇3村获评全国乡村治理示范村镇
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2020-01-15 阅读:

      日前,中央农村工作领导小组办公室等多部门公布了全国乡村治理示范村镇名单。我市射洪市金华镇、射洪市瞿河镇高家沟村、船山区桂花镇金井村、安居区常理镇海龙村上榜。 

  全国乡村治理示范村镇是乡村治理的引领力量,将为乡村有效治理提供不同的模式和样板。接下来,我市将完善农村基层党组织领导机制;加强农村思想道德建设,继续加大投入,推进乡镇文化站、农家书屋等惠民工程建设;实施"基层优秀文化人才递进培养计划",加大人才培养和智力支持力度;大力推进村民自治,健全落实村党组织领导、村民委员会、村务监督委员会、群团组织、集体经济组织、农民合作组织、社会组织广泛参与的村级治理体系;推进农村法治建设,探索推广"六手印记"乡村治理经验,形成自治与法治融合的治理体系;探索建立农村德治体系,发挥"新乡贤"示范模范作用,以德示范带动全市乡村掀起学习优秀传统文化、明礼诚信、崇善扬德的良好氛围;推进文明村镇、文明家庭、星级文明户、四好户等创建活动;推进农村平安社区、农村幸福社区建设,努力消除陈规陋习和黄赌毒等丑恶现象。



分享到: