大英县顺聚建材有限公司廉政廉洁建设综述
来源: 大英县政府门户网 栏目: 县区动态 发布时间: 2020-01-15 阅读:

利剑高悬清风扬

——大英县顺聚建材有限公司廉政廉洁建设综述

牢记初心使命,以廉政廉洁做"达摩克里斯之剑",聚焦清廉国企建设中的重点难点问题,精准把脉、精准施策,坚决捍卫国有资产;建立健全廉政风险防控管理机制,印发公司廉政廉洁风险点、廉洁自律"八不准",用制度"笼子"夯实纪律基石;从当好国有资产"守护人"的政治站位出发,把清正廉洁的理念和措施推广覆盖到各层级,形成齐抓共促的良好氛围……

清风劲吹正气扬,廉风常拂企业净。自2018年6月成立以来,大英县顺聚建材有限公司以党风廉政建设为引领,始终将防范化解廉洁风险作为推动企业持续健康发展的重要前提,高悬廉政廉洁利剑,弛而不息推动廉政廉洁建设,切实增强防范廉洁风险的思想自觉,织密扎牢防范国企廉洁风险的制度笼子,强力打造风清气正、廉洁高效队伍,为公司圆满完成各项任务提供了坚强保障。

党的政治建设摆首位

着力打造清廉大英建设的国企样本

"我将结合今天学习所得,深刻领会,将会议精神内化于心、外化于行,将学习成果转化为工作担当,坚决不以公权谋取私利,断然拒绝腐蚀和诱惑,做到思想纯洁,行为干净。"2019年12月18日,大英县顺聚建材有限公司"不忘初心、牢记使命"专题组织生活会和廉政教育警示会上,参加了党章、党规、党的十九届四中全会及习近平总书记近期重要讲话精神等的集中学习,综合部部长雷刚表态发言说。

作为县属国有企业,顺聚公司始终将党的政治建设摆在首位,坚定不移把维护党中央权威、严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,每月组织干部职工特别是党员干部职工认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及中省市县相关会议、讲话精神等,切实提高党员干部的思想道德素质和拒腐防变能力,筑牢思想道德防线,着力打造清廉大英建设的国企样本。

打造清廉大英建设的国企样本,离不开责任的有效落实。顺聚公司严格落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设各项任务逐项分解到各部门,以公司绩效考核管理办法为抓手进行跟踪评价,明确层级领导在党风廉政建设方面应负的领导责任,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。同时,根据"一岗双责"规定,要求领导干部成员把落实党风廉政建设责任制作为日常性工作来抓,对各部门做好督促检查,特别是对主要部门负责人的监督,发现问题,及时纠正,顺聚公司"两个责任"进一步夯实。

打造清廉大英建设的国企样本,必然要深化作风建设。顺聚公司聚焦"四风"整治,抓住生产销售、综合采购、财务报销等重要节点,运用"廉洁约谈""廉洁教育"等有效动作纠正"四风"。2019年共开展集中约谈5次11人。树正气抓典型,组织大家学习公司员工胥凤在原工作单位"三拒红包"的事迹,营造不想腐的氛围。同时,公司坚持民主集中制原则,扎实开展民主评议党员、部门长下基层等专题活动,经常性开展批评与自我批评,让红脸出汗成为常态。

权力规范运行为重点

着力营造廉洁高效的服务环境

"这张报销单上各个项目的价格偏高,综合部和财务部立即派人去询价,如果发现高于市场价,立即做出调整,决不能让国有资产流失一分。"2019年11月初,顺聚公司董事长兼总经理何其在工作中发现了一张价格偏高的宣传广告报销单,马上做出部署。

调查发现,原广告公司是通过询价方式选择的,此次宣传广告中虽运用了成本较高的新材料,但其价格确实高于市场价。经协商,价格下调15%,1万余元国有资产免受损失。12月,《物资采购管理制度》出台,对公司采购方式及流程、物资管理等各个方面作了更加全面、翔实的规定。

不仅如此,顺聚公司还根据实际,修订完善了一系列与当前公司发展相匹配的管理制度,囊括生产销售、财务管理、风险管理、质量安全、固资管理等多方面,从源头上预防、杜绝不廉洁行为发生。

砂石经营管理无先例可循,且背后蕴含极大经济利益,所有工作都是在探索中前行,在前进中优化,而如何规范权力运行,营造廉洁高效的服务环境是何其考虑得最多的问题。上任伊始,他便把廉政廉洁作为悬在自己头上的一把利剑,将其与安全、环保工作同安排同部署。

"不准索取、接受或者以借为名占有联合体人员的财物""不准利用知悉或者掌握的公司内幕消息向联合体谋取利益""不准利用职务之便‘赌博敛财'"……2019年3月,何其签发《大英县顺聚建材有限公司廉洁自律"八不准"》 ,对八个违反廉洁自律原则的具体行为明令禁止,要求公司干部职工与其他廉洁纪律一并严格遵守。

为切实加强对权力运行廉政风险的预警防范,增强预防腐败责任意识,增强反腐倡廉工作的主动性、科学性、针对性和有效性,促进员工廉洁从业,2019年11月,顺聚公司根据各工作岗位职责,梳理并制订《廉政廉洁风险点》,旨在对工作岗位可能产生的腐败问题的潜在危险风险点加强防控,落实防控责任,严格杜绝吃拿卡要、私相授受、暗箱操作等违规行为,打造风清气正、廉洁高效队伍。

权力公开规范运行了,服务环境才能显现廉洁高效。顺聚公司坚持把信息公开作为推进廉政建设的重要内容,紧紧围绕公司决策、工作内容、权力运行加大信息公开力度,同时完善监督制度,设立公司网页举报邮箱、意见箱、举报电话,保证权力依法规范公开运行。

员工教育监督成关键

着力锻造勇立潮头的人才队伍

"新时代、新起点,大家一定要继续努力,时刻绷紧廉洁这根生命之弦,守住底线,不碰红线。"1月1日,2020年的第一天,何其便来到公司各个销售点位,慰问在岗员工,并对他们提出殷切希望。

企业的发展腾飞,需要勇立潮头、清廉务实的人才队伍。在顺聚公司廉政廉洁建设中,干部教育监督管理始终是关键环节。"经济账、人生账,‘三把利剑',这些公司大会小会都在讲,早就烂熟于心了。""风险诱惑很多,但严格按规章制度办事,不徇私就对了。"日前,顺聚公司部分部门负责人及工作人员在接受采访时,不约而同地说道。自成立以来,公司始终坚持以人为本,从源头抓起,注重对员工的教育、管理和监督,着力锻造勇立潮头的人才队伍。

通过经常性推进党性法纪教育,顺聚公司力促广大党员干部对于中央最新出台的一系列党内法规入脑入心。针对部分员工执行力不强、纪律性不强、作风散漫、办事效率不高等现象,2019年,公司组织各个厂房销售人员分两批接受培训,使员工素质和能力获得整体提升。同时,公司巡查监察部还加强对员工工作纪律、工作作风、办事效率等的巡查,并记录在案,作为考核评优晋职的依据。

通过组织集体廉政谈话、观看警示教育片、到革命老区进行红色思想教育等方式,加强警示教育,用好"活教材" 常打"清醒剂"。"人一旦犯了错,这一辈子,家庭就毁了。"2019年6月28日,公司组织全体干部职工观看了警示教育片——《蒙尘的初心》,生产营销部工作人员徐滔说。

不仅如此,为确保依法、规范经营,公司还综合施策,建立智能技防系统,对"开采、加工、转载、运输"全环节全天候实时监控;建立有效人防制度,采用"国资部门监管+公司内部制约+联合体参与"的监督管理制度;建立协同法防机制,按照"行业主管、分类监管"原则,依法管理各类事务,确保依法经营、市场稳定。

抓早抓小抓出成效,通过持之以恒加强教育监督,公司自成立以来未发现一例违规现象,也未因廉政廉洁问题而处罚1人。同时公司的服务质量和效能也得到了进一步的提升。

"廉政廉洁建设永远在路上,新的一年里,公司将严格按照党的十九届四中全会及习近平总书记近期重要讲话精神,加强党风廉政建设,聚焦中心工作任务,落实‘两个责任',进一步完善‘三不腐'机制,扎好制度笼子,细化风险岗位层级管控,加强对权力运行的监督和规范,构筑党员干部拒腐防变的坚实屏障。"何其说。 

分享到: