【省政府】革新2019 四川金融业盘点
来源: 四川日报 栏目: 国省要闻 发布时间: 2020-01-15 阅读:

a1a72043ee054cbf99f2d2d68072a057.jpg

天府国际金融中心双塔。(成都交子金融控股集团供图)

编者按

2019年,面对国内外复杂严峻的经济形势,四川金融业迎难而上,勇于探索革新,服务四川实体经济,助力脱贫攻坚,自身发展取得不俗成绩,各项业务稳中有进,科技与金融融合大踏步向前。本期财经周刊,我们探寻2019年四川金融业走过的轨迹,记录改革创新的强劲脉动。

1月7日,成都银行公布了未经审计的2019年业绩快报:去年全年实现营业收入127.31亿元,同比增长9.84%;归属于上市公司股东的净利润55.51亿元,同比增长19.40%。

这份"成绩单"十分亮眼。而这,也恰似2019年四川金融业的缩影。

从服务实体经济、防控金融风险、深化金融体制改革到推动金融创新发展,2019年,四川金融业依托科技智慧赋能,大力支持四川经济社会发展。

服务实体经济针对猪瘟疫情等现实问题,及时拿出应对措施

2019年12月29日,成都交子金融控股集团发起设立的"纾困"基金和"东进"基金正式落地,规模分别为20亿元和50亿元,前者缓解民营企业困境,后者助力城市建设发展,但指向同一个目的:加大金融支持服务实体经济力度。

2019年四川金融业坚守职责和使命,"针对融资下行压力,我们加强窗口指导和逆周期调节,大力发展直接融资;充分发挥‘几家抬'政策合力,对民营小微企业金融服务进行持续优化。"中国人民银行成都分行相关负责人介绍。

去年,受非洲猪瘟疫情等因素影响,生猪产能下滑,省地方金融监管局等8部门及时联合印发金融支持稳定生猪生产八条措施,明确暂时将能繁母猪保险保额提高到1500元/头,育肥猪保险保额提高到800元/头。

"提高保额,我们养殖场更有底气了!"资中县潴源绿润养殖家庭农场养殖400头能繁黑母猪和3000头育肥母猪,金融"猪八条"的出台,让农场主韩俊安心里的石头落了地。

2019年,四川密集出台一系列政策和举措,强化金融对实体经济的支持——

定标准。各级政府性融资担保公司对小微企业担保业务规模占比80%以上,重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业等主体。

破难题。启动全省民营和小微企业"服务零距离,融资大畅通"金融服务专项行动,缓解融资培育针对性不强、覆盖面不广等问题。

搭平台。2019年12月13日,天府农业板在成都正式开板,为四川农业企业搭建一个规范化改制、融资、上市培育新平台。截至去年底,已有75家企业在天府农业板挂牌。

做辅导。加大企业培育培训,全力推动企业到科创板上市,目前已有1家企业过会。截至去年底,全省共有上市公司125家。

在新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼看来,成都市正在打造国家西部金融中心,高新技术产业发展不错,整体经济发展在全国大中城市里排名靠前,这些都为金融业发展创造良好条件,也为金融服务全省实体经济提供了广阔空间。

强化金融监管守住底线,探索形成"1+N"地方金融法治体系

"之前一直犹豫要不要买网贷产品,看了提示,断了念头。"成都市民王家英所说的,是去年12月4日发布的《网络借贷行业风险提示》,经省网贷应对领导小组相关成员单位会商会审,目前没有一家机构业务完全合规。

省地方金融监管局负责人表示,按照整治要求,将对我省业务不合规网贷机构及省外未经许可的网贷机构在川开展的P2P网贷业务,全部依法依规予以取缔。

"防范化解金融风险具有长期性、复杂性和艰巨性。"上述负责人强调,去年,我省各地各相关部门扎实推进防范化解金融风险攻坚战,守住了不发生系统性区域性风险的底线。

防范和化解金融风险,要压实金融机构的主体责任,夯实监管部门的监管责任,落实地方政府的属地责任。董希淼认为,落实好三个责任,有助于保持维护好金融稳定,将金融风险对经济社会的冲击降至最低,促进金融业高质量发展,进而更好服务实体经济。

防范金融风险,需补齐监管"短板"。

去年7月1日,《四川省地方金融监督管理条例》正式施行。这是我省地方金融法治体系的最高法规,也是四川首部、全国第三部关于地方金融监督管理的地方性法规。

"《条例》填补了四川地方金融立法空白,解决了地方金融监管部门执法缺少有效手段、执法依据不足等问题。"省地方金融监管局副局长王琳表示,随着各省地方金融监管局相继挂牌,地方金融监管格局逐步形成。

同时,随着《四川省交易场所监督管理办法(试行)》等具体监管领域配套制度出台,未来,我省将探索形成"1+N"地方金融法治体系。

金融科技赋能创新工具和模式,金融科技指数居全国第六

去年11月,《天府·中国金融科技指数》在成都发布,四川金融科技指数位居全国第六、西部省份第一。

对于在成都百脑汇从事电脑生意的蔡世蓉而言,金融科技带来的实惠就在身边。"我没什么贷款抵押,能拿出来的只有上游客户的欠条。"蔡世蓉这样的小店主,信用等级不高,很难获得金融机构的担保和授权。去年7月30日,基于区块链技术的供应链协作网络蚂蚁"双链通"全面升级开放,小微商家也能享受高效便捷的金融服务,蔡世蓉成为首批"双链通"用户之一。

科技和金融的深度融合促进金融业不断创新。智慧引领、科技赋能,去年,四川金融业在不少领域"尝鲜"。

借助大数据推进金融供给侧结构性改革。去年底上线的"天府信用通"平台,可在政府与金融机构之间共享企业基础信息、不动产、公积金等超过10亿条数据,有效推动民营小微企业信用增值,提升四川金融服务质量和效率。

借助资本市场推动四川国资国企改革。去年4月18日,四川国企改革ETF在深交所敲钟上市。这是继上海、北京后,中西部首只、全国第三只国企改革ETF,是首只在深交所上市的省级国企改革ETF。

借助区块链技术推进中欧沿线跨境贸易互联互通。去年11月6日,全国首个多式联运一单制跨境区块链平台"中欧e单通"发布,通过数据的联通和互相验证,能够实现互信互认,为中小企业融资提供贸易物流信息支持。

去年,成都出台《关于支持金融科技产业创新发展的若干政策措施》;国内首个新经济基金加速器——天府科技金融加速器在川揭牌;作为全国首批试点省市,四川省金融科技应用试点也正式启动……

进入2020年,四川金融又开启新征程,全力打好防范化解重大金融风险攻坚战!

走过2019.声音

省地方金融监管局:

2019年省地方金融监管系统履行好属地责任和监管责任,会同相关部门与机构,确保全省金融服务实体经济能力显著提升。

这一年,我们围绕"一干多支"发展战略、现代产业体系建设及700个重点项目加大支持。1-11月,新增社会融资规模8903.65亿元,同比多增1049.84亿元;11月末银行业存款、贷款余额分别为8.24万亿元、6.24万亿元,均居全国第七位。

我们不断强化薄弱领域,截至11月末,全省民营经济贷款余额1.5万亿元,同比增长5.9%;截至三季度末,金融精准扶贫贷款余额3695亿元,居全国第二。

我们还搭建"险资入川"对接平台,截至三季度末,保险资金在川累计投资规模达2490亿元;不断提升直接融资水平,持续实施"五千四百"上市行动计划,截至12月末,A股上市企业125家。

中国人民银行成都分行:

2019年,全省金融支持服务实体经济力度不断加大。针对融资下行压力,我们加强窗口指导和逆周期调节,大力发展直接融资,为辖区经济发展营造了适宜的货币金融环境。

过去一年,我们扎实推进防范化解金融风险攻坚战,压实风险处置的三大责任,守住了不发生系统性区域性风险的底线。

过去一年,我们积极探索创新,稳步推进金融改革,推动落实LPR改革,落实企业账户改革要求,深化外汇管理"放管服"改革,主动探索绿色金融创新实践,积极助推自贸区建设和金融综合改革试验区建设取得成效。

四川银保监局:

2019年,四川银保监局防范化解金融风险攻坚战取得阶段性进展,问题金融机构得到有序处置,保险领域重点风险得到缓解;市场乱象存量问题持续减少,增量问题得到遏制。

金融机构服务实体经济质效不断提升,全省银行业全年新增贷款超过7000亿元;小微企业贷款余额近1.7万亿元,涉农贷款余额1.7万亿元、连续19个月持续增长;累计发放抗震救灾贷款1.8亿元,88个贫困县扶贫贷款余额1.1万亿元。

四川证监局:

2019年,四川证监局切实加强四川多层次资本市场建设,发展态势良好,市场运行稳健,继续领跑中西部。

过去一年,四川资本市场直接融资首次突破3000亿元,达到3238.97亿元,7家公司首发上市实现融资36.63亿元,数量同比增加40%,排名全国第7,资本市场对四川的经济建设和社会发展的贡献和影响日渐显著。

在民营上市挂牌企业方面,我们从支持开展直接融资、加强融资创新服务等方面切实缓解民营企业融资难融资贵问题,全省民营经济和中小微企业通过资本市场融资超320亿元,同比增长8%。


分享到: