中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>国省要闻
【省政府】四川省人民政府办公厅关于2018年第二季度全省政府网站抽查情况的通报
时间:2018年06月20日    来源:四川省政府网 打印本页    关闭窗口

各市(州)人民政府办公厅(室),省政府各部门、各直属机构、有关单位办公室(秘书处、综合处):

  根据国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)精神,现将二季度抽查、核查全省政府网站的情况通报如下。

  一、抽查及问责情况

  截至6月9日,全省正在运行的政府网站1090个。其中,省直部门网站73个,市级政府门户网站21个,市级部门网站811个,县级政府门户网站184个,县级部门网站1个。省政府办公厅组织有关力量随机抽查并人工复核578个政府网站(含2018年第一季度存在突出问题政府网站),抽查比例53.03%,总体合格率98.6%。经抽样复核,成都等17个市(州)政府网站抽查合格率达100%,8个政府网站存在突出问题。

  从自查和抽查的情况看,各地各部门加强了对问题政府网站责任单位和人员的问责力度,据统计,全省15名政府网站责任人被上级主管单位约谈,22人被通报批评。

  二、主要问题

  (一)网站整改不彻底。水利厅门户网站第一季度因“多个栏目长期不更新”被通报,二季度复查发现虽整改了通报问题,但未举一反三全面自查,仍存在多个空白栏目问题;达州市公共资源交易中心网站在达州市季度抽查中被发现多个空白栏目,截至6月9日仍未完成整改。

  (二)域名标识不规范。二季度对578个政府网站域名及网站标识添加情况进行了重点检查,发现多数政府网站虽使用了“.gov.cn”为后缀的域名,但有些地方政府办公室(厅)未按照《指引》要求对市级部门网站和县级政府门户网站域名进行规范,如攀枝花市、南充市、阿坝州等;绝大部分政府网站首页均能按要求添加党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台、ICP备案编号等,但政府网站标识码、公安机关备案标识添加情况较差,如成都市、泸州市、乐山市等。

  (三)日常监管不到位。有的网站落实信息发布“三审”制度不严,错字、漏字问题反复出现,信息内容出现严重错误,如内江市市中区人民政府门户网站、达州市大竹县人民政府门户网站;个别网站外部链接存在严重问题,如交通运输厅公路局网站。这反映出一些网站主管单位责任心不强、认识不到位。

  三、工作要求

  (一)增强政府网站建管责任意识。政府网站是政府履行职责的重要平台,也是密切联系群众的重要桥梁。各地各部门要进一步提高认识、明确职责,切实增强政府网站主管单位办网管网的责任感使命感,提高政府网站建设管理能力,提升为民服务水平。要加大力度排查薄弱环节,制定整改方案,层层压实责任,加快打造整体联动、高效惠民的网上政府。

  (二)严格规范政府网站域名及标识。各地各部门要按照《指引》要求,加快推进政府网站域名规范工作,切实完善政府网站开办、整合、备案流程。各级各类政府网站均要在首页底部功能区添加党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容,展现统一规范的政府网站域名及标识,让群众记得住、信得过。

  (三)扎实做好政府网站日常监管。各地各部门要扎实做好政府网站普查工作,建立完善日常监测机制,持续优化监测指标,落实网站信息安全责任制,严格考核问责,提升监管实效。要建立人工和智能相结合的值班读网机制,优化信息发布审核流程,严格落实信息发布“三审”责任制,定期开展网站信息错误、错链断链等自查清理,加大通报问责力度,确保政府网站信息准确、及时、规范。

  各有关市(州)和省直部门网站主管单位务必高度重视存在突出问题的网站,按照《指引》要求,举一反三开展自查梳理,制定有效措施,逐项整改落实,整改问责情况于6月30日前报省政府办公厅。第三季度普查或自查情况请于9月10日前报省政府办公厅,并及时向社会公开。

  附件:1.全省政府网站运行和抽查情况

     2.2018年第二季度抽查发现存在突出问题政府网站名单


四川省人民政府办公厅

2018年6月20日

 

 

 



 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041