中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>公示公告
关于印发《遂宁市贯彻落实四川省环境保护督察反馈意见整改方案》的通知
时间:2017年05月05日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

 

中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室
关于印发《遂宁市贯彻落实四川省环境保护督察反馈意见整改方案》的通知
 
各县(区)党委和人民政府,市直有关部门:
《遂宁市贯彻落实四川省环境保护督察意见整改方案》已经市委、市政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。
 
 
 
中共遂宁市委办公室          遂宁市人民政府办公室
                                   201754
 


遂宁市贯彻落实四川省环境保护
督察反馈意见整改方案
 
2017226日至313日,省环境保护督察组对我市环保工作开展了为期16天的督察,并于412日向我市反馈了督察意见。为认真贯彻落实环保督察反馈意见,着力解决当前我市存在的突出环境问题,有效改善环境质量,特制定本方案。
一、指导思想
认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于全面推进生态文明建设和加强环境保护的重大决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,深入践行绿色发展理念,坚定走绿色发展道路,切实加强生态文明建设和环境保护工作,努力实现经济社会与环境保护协调发展。按照四川省环境保护督察反馈意见要求,坚持问题导向、目标导向,加强领导,强化措施,扎实整改,夯实我市环境保护工作基础,提升工作能力和水平。
二、整改目标
根据省环境保护督察组《四川省环境保护督察关于遂宁市督察的反馈意见》,认真分析存在的问题,逐条制定整改措施,明确责任单位、责任人及完成时限,全面启动整改工作。对具备条件、能够立即整改的问题,立行立改、抓紧落实,确保于2017年底前整改到位;对难度较大、短期难见成效的问题,制定切实可行的整改计划,分步实施、分层推进,确保各项整改任务全面整改到位;对已经整改完成的问题加强跟踪督察,巩固扩大整改成果,坚决防止问题反弹。
三、主要措施
(一)坚决贯彻落实中、省决策部署。各级、各部门要结合此次环保督察的工作要求,学习贯彻中、省关于生态文明建设和环境保护的新理念、新思想、新战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,实现发展惠民和生态惠民的有机统一。各级党委、政府要将环境保护工作纳入重要议事日程,市委研究环境保护工作专题会议每年不少于2次,市政府研究环境保护工作会议每年不少于10,切实解决突出的生态环境问题,确保中、省决策部署在我市全面贯彻落实。
(二)认真落实“党政同责、一岗双责”。各级党委、政府要带头落实环境保护职责,对本行政区域内环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任,分管同志负具体领导责任,班子成员对分管领域的环保工作负责。建立严格的督办制度,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。充分发挥各级人大、政协作用,切实加强对环保法律法规执行情况的监督。
(三)强化考核评价和责任追究。按照习近平总书记提出“生态环境只能优化,不能恶化”的要求,建立健全生态文明建设考核评价制度,将环境保护相关指标纳入党政目标考核,加大环保指标分值权重,层层签订环保目标责任书,严格逗硬考核,强化结果运用。将环境保护与生态建设纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,把考核结果作为领导班子和领导干部评价、任免的重要依据,继续做好党政主要领导干部生态离任审计。充分发挥环保委员会、环保督察工作领导小组等机构作用,健全各项规章制度,层层传导环保工作压力。
(四)继续深入推进绿色发展。坚持绿色发展、建设绿色经济强市的专注和定力,牢固树立大局观、长远观和整体观,坚定不移地走生态、低碳、循环、高效的绿色发展之路。把生态环境保护放在优先位置,决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,把环境保护作为推动经济转型升级的动力,把生态环保培育成新的发展优势,实现产业结构向现代化升级、向绿色化转型,夯实绿色发展基础。科学发展清洁能源产业,着力构建覆盖全社会的资源循环利用体系。大力推进节能减排,发布落后技术装备负面清单,推进节能环保、综合利用技术改造。探索开展绿色评价,建立不符合生态保护要求的企业有序退出机制。
(五)全力攻坚水污染防治。一是大力实施小流域污染整治。深入推进小流域水环境综合整治工程,加快编制龙洞河、芝溪河、青岗河等重点流域环境保护专项规划,加快实施《郪江(大英段)水体达标方案》、《遂宁市安居区琼江流域水体达标实施方案》和《沈水河流域水污染综合治理实施方案》。加快推进梓江(射洪段)、涪江(射洪段)流域污染综合治理工程。完善小流域监测网络和目标考核,形成测、管协同长效机制。全面落实“河长制”,采取控源截污、节水减污、生态恢复、流量保障等综合性措施,实施流域联防联控,确保在2020年底前全面消除城市黑臭水体,水环境质量稳定提升。二是强力推进城镇污水处理设施建设。加快建设乡镇污水处理设施及配套管网,确保正常运行。强化城市老旧管网改造,降低管网漏损率,实施雨污分流,提高污水收集率。2017年底前完成现有城市污水处理厂的提标扩能改造,降低区域水环境总磷、氨氮污染负荷。三是强化畜禽养殖污染治理。按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,科学划定禁养区,加大工作力度和资金投入,在2017年底前完成禁养区内养殖场搬迁工作。加快编制《遂宁市“十三五”畜禽养殖污染防治专项规划》,科学核定全市各区域畜禽养殖承载能力,与养殖密度相匹配,并严格污染治理监管。积极推进种养联动、有机肥生产等综合利用项目,促进畜禽养殖废物资源化利用。四是大力实施园区及涉水工业企业污染治理。限期完成全市工业园区配套污水处理设施建设并确保正常运行。全面实施工业企业达标排放计划和节能改造,突出抓好化工、酿造、印染等重点涉水企业排污总量控制,积极推动乡镇“小散乱污”企业综合整治,最大限度减少污染物排放。
(六)进一步提升区域大气环境质量。一是实施大气质量全面提升计划。组织开展大气污染源解析,提高大气污染防治科学性、针对性、系统性和协调性。结合遂宁市大气污染现状及特征,制定大气环境质量达标规划,启动限期达标工作,实施目标责任管理。二是加快推进涉气工业企业污染整治。加快推进工业领域清洁生产审核,对工艺、设备实行清洁生产改造。重点抓好化工、炼油等重点行业挥发性有机物治理。三是加强城市扬尘污染管控。积极推行绿色施工,落实“六必须、六不准”措施,强化城市道路和堆场扬尘防治。四是加强秸秆焚烧污染管控。全面划定秸秆禁烧区,建立联动机制,加强现场执法。大力推广秸秆综合利用,建立秸秆收集、处置投入机制。五是积极推动能源结构调整。大力发展清洁能源,控制煤炭使用,2017年底前完成全市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。
(七)着力强化固废污染防治。深入排查各类固体废物,强化危险废物监管,完善相关制度,提高企业自律和守法意识。强化危险废物经营单位环境安全检查和隐患排查,严厉打击非法转移、处置、倾倒危险废物环境违法犯罪行为。完善乡镇生活垃圾收集、转运设施,排查取缔非正规垃圾堆场,加快推进遂宁市和射洪县垃圾焚烧发电项目。进一步完善垃圾填埋场渗滤液处理设施,确保渗滤液全部得到妥善处置。
(八)全面清理违规建设项目。一是加大环保违规建设项目清理整顿力度。对排查出的2363个违规建设项目,依法依规进行分类处理,确保2017年底前所有违规建设项目“清零”。严格落实建设项目环评、环保备案和排污许可制度,督促企业依法依规经营。20177月底前,各县(区)要完成应由本级审批的违规建设项目的清理整顿工作。由环境保护部、环境保护厅审批的建设项目,各地要主动汇报、争取支持,确保按期圆满完成清理整顿工作。二是组织开展涉水建设项目“回头看”。2013年以来全市审批通过的涉水建设项目开展“回头看”,对仍存在违法违规行为的涉水建设项目限期整改,整改不到位的依法予以取缔。对未经审批的涉水项目,符合条件的责令限期补办相关手续,不符合条件的依法予以取缔,201711月底前全面完成整改工作。20181月组织开展整改工作“回头看”,确保各项工作整改到位。
(九)严格环境执法监督管理。优化网格化环境监管方案,以“五定”原则强化落实。按照省委编办《关于进一步加强基层环境监管队伍建设的意见》(川编办发〔2015157号)要求,在工业园区、工业集中区、各乡(镇)设立环保机构并配备专职环保监管人员。按照“件件责任清,反弹必追责”的原则,对省环境保护督察组交办的158件群众举报和112个环境问题线索进行依法查处,明确具体责任部门和责任人员,确保整改落实到位,杜绝反弹。打造“智慧环保”,加快建设“移动执法”综合平台,整合网格化、动态管理数据库、双随机系统、污染源自动监控、移动监测、12369信访举报、工况监控、视频监控、环境质量监测等系统,充分运用遥测遥感、无人机等科技手段,建成天地空环境立体监管指挥系统。
(十)牢筑环境风险管控防线。一是加强土壤环境保护。认真贯彻落实《土壤污染防治行动计划》,加强土壤污染综合监测与治理,开展土壤环境风险排查,强化风险管控。有序开展工业场地污染治理与修复工作,确保再开发利用环境安全。二是保障饮用水源安全。加快乡镇集中式饮用水水源地保护区划定工作,开展专项治理,对已划定的一级保护区实施封闭化管理,保障人民群众饮水安全。三是健全环境风险防控体系。按层级、区域有针对性地编制突发环境事件应急预案,定期开展应急演练,积极开展环境风险隐患排查和治理,完善风险防控措施,确保环境安全。
四、组织保障
(一)加强组织领导。严格按照市环境保护督察工作领导小组的职责分工,抓好督察整改落实工作,市环保督察办负责收集、整理、跟踪督察整改落实情况,统筹协调相关工作。各县(区)、市直各园区要成立相应的组织机构,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人和整改完成期限,整改一个、销号一个、一抓到底。
(二)强化责任落实。各级各部门党政“一把手”要亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成工作合力。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板。
(三)依法依规查处。对省环保督察反馈意见归纳整理理出的6个方面46个突出问题,以及移交的群众举报、问题线索,相关责任部门(单位)要坚决整改到位,整改方案和整改落实情况要及时向社会公开,201710月底向市环保督察办报送整改落实情况。对存在环境违法行为的排污单位要从严查处,符合移送条件的,坚决移送司法部门进行责任追究。
    (四)严格督导检查。采取专项督察、明察暗访等方式,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况,全面掌握工作进度。对不作为、慢作为、乱作为,未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。
(五)及时公开信息。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传中、省、市关于建设生态文明,加强环境保护的决策部署,引导社会各界积极参与、支持,努力营造良好工作氛围。
 
附件:1.遂宁市贯彻落实四川省环境保护督察反馈意见问题整改措施清单
2.省环境保护督察来信来电投诉处理情况统计表
3.省环境保护督察组转办问题调查处理情况统计表
    附件:
附件2附件3(两办发文)新0203.doc
附件1(两办发文)新01.doc
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041