中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
船山区构建廉情“诊疗”系统 实现立体监督
时间:2019年05月20日    来源:船山区 打印本页    关闭窗口

          为实现监督触角从“关键少数”向“绝大多数”延伸,船山区纪委监委在实践科级领导干部廉情信用评价制度的基础上,创新实施廉情“诊疗”系统,以“常态诊廉 逐级分疗”模式,构建“横不留缝隙、竖不留断层”的监督体系,有力推进了全面从严治党向“最后一公里”延伸。

织密监督网络。

设立区、乡、村三级廉情监督站,每月定期向区纪委监委报送正反两面廉情信息,形成全区党员干部、公职人员的廉情数据库。成立廉情“诊疗”小组,建立研判会商、联动协作、信息共享、评估问效等工作机制,推动监督检查、审查调查与巡察工作无缝对接、高效推进。区纪委常委会定期对收集的廉情监督信息进行审议,将涉及科级领导干部的廉情信息纳入廉情信用评价,对科级以下干部的负面廉情信息反馈至各级监督站分层分类进行整改。

图为 河沙镇纪检干部走村入户收集廉情信息

整合监督资源。

坚持把监督重锤敲到点上,明确各级廉情监督站职能职责和监督方式。列出严肃党内政治生活、两个责任落实、上级重大决策部署、六大纪律执行情况等21项监督任务清单,运用征求县级领导意见、列席会议、监督检查、走访调查等13项具体监督方式,多渠道、全方位收集廉情信息。全面掌握党员干部、公职人员在工作生活中可能存在的廉政风险,推动日常监督工作常态化、可视化。在收集负面清单的基础上引入正面评价及党员干部八小时以外行为评价,最大程度增加评价干部的客观性和完整性。

实践容错纠错。

完善廉情信用评价制度,实行红黄蓝三色预警提醒,及时咬耳扯袖、提醒警示、督促整改,让存在“小微”问题的党员干部红脸出汗、受到教育。同时在分类处置上,对主观上出于公心、未谋私利,虽未达到预期效果、未实现预期目标,且未造成重大安全责任事故、重大损失或恶劣影响的情形不纳入廉情信用平台记分。三色预警提醒实施以来,累计对8名党员领导干部启用了容错机制。如城区D级危房搬迁工作推进缓慢问题,考虑客观因素较多,且职能部门干部履职尽责,经集体研究讨论不纳入记分内容。

强化成果运用。

通过运用大数据分析,完善廉情档案,做实“诊疗”系统“后半篇”文章。各级廉情监督站根据掌握的廉情信息,每半年对被监督单位政治生态进行分析研判,剖析问题,查找漏洞,并有针对性提出整改建议,督促主体责任落实落细。区纪委监委定期向县级领导反馈其分管领域廉情监督情况,督促抓好分管领域党风廉政建设工作。同时加强对各级廉情监督站的监督检查,对反馈问题整改不重视、搞形式、走过场或不予配合的,对能发现问题没有发现,发现问题不报告不处置、该问责而不问责的,严肃追究责任。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041