中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
射洪县积极打造五位一体医联体
时间:2018年08月09日    来源:射洪县 打印本页    关闭窗口

  自2017年6月射洪县启动医联体建设以来,该县卫生计生系统围绕上联单位人才舍得放,下联单位转诊病员接得住,上联专家下得来,基层群众愿意去的工作思路,将县域医联体建设成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体、发展共同体的五位一体紧密型医共体。

  一是构建县级医联体新模式。以县级三级医院为龙头,中心卫生院、社区卫生服务中心为枢纽,下联一般乡镇卫生院,村卫生室为基础,构建上下联动的4级医联体。先后将县内16家医疗卫生服务机构纳入医联体,签订率达67%。

  二是医联体组织框架基本搭建。以龙头单位为主体,成立了医联体管理,制定了医联体章程,规定了主体单位和其他成员单位的责任、权利和义务。

  三是资源下沉,提升医疗服务能力。县人民医院、县中医院两家牵头单位主动作为,通过设备投放、专家查房、专家定期坐诊、免费培训等有效提升基层服务能力。据不完全统计,仅县中医院为医联体单位提供设备500万元,专家查房及坐诊制度正有序落实。

  四是进一步落实双向转诊。医联体内各级各类医疗机构功能定位明确,进一步完善了双向转诊服务流程,上级医院对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者及时下转下级医疗机构。2018年上半年,全县上转病人797人次、下转病人457人次,下转率有较大提升。

  五是整合资源、利益共享。通过在医联体内部建立一体化信息系统,实现检查检验报告共享、消毒后勤统一管理、药品耗材在医联体内统一配送,建成了合理的利润分配机制,形成了有利于长期合作、长期共赢的利益共享机制。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041