中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
办理身份证更快捷了 市公安局出台规定30个工作日领新证
时间:2019年05月22日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

办理身份证更快捷了

市公安局出台规定30个工作日领新证

1月17日,老张到我市某派出所办理身份证,但80天都未拿到新办的身份证,无奈之下,老张向12345政府服务热线进行了投诉。随后,市效能办联合本报《热线问政》栏目组对此事展开调查。

这张“迟到”的身份证也引起了市公安局的高度重视,该局治安管理支队也针对该事件暴露出的问题进行总结提炼,研究整改举措。5月8日,市公安局出台《关于进一步规范居民身份证申领发放工作的通知》,确保全市办证群众在30个工作日内就能领取到新办的身份证。

从5月1日起,市公安局在现有的便民利民措施基础上,让办证群众再享5项便民利民办证措施。

居民身份证工本费扫码支付服务:办证群众不仅可以选择现金缴纳工本费,还可以通过扫描居民身份证受理点收费二维码,通过微信、支付宝支付(跨省异地证、军人证和临时身份证暂不能扫码支付)。

居民身份证办理情况短信推送服务:群众申办居民身份证后,将在不同节点为群众推送温馨短信;对已满16周岁人员、居民身份证有效期需换证人员、已满18周岁还未申领居民身份证的人员,提前发送短信提醒。

居民身份证邮寄扫码办理服务:群众在身份证受理当日24时前,均可通过扫描居民身份证领取凭证上的“EMS送证到家”二维码,进入“居民身份证邮寄服务”平台自主填写邮件信息,完成居民身份证“邮政直通车”服务的申请,证件制作完成后,将通过邮政快递把证件送到群众手中。

缩短居民身份证“邮政直通车”证件办理时限:通过不断优化流程,把“邮政直通车”证件办理时限(仅针对省内邮递,从申办邮寄日起算)从20个工作日缩短至15个工作日(偏远地区20个工作日)。

居民身份证进度查询:群众申领居民身份证后,可扫描居民身份证领取凭证上的二维码,关注四川公安微户政,查询居民身份证状态服务。目前,我市公安微户政平台正在搭建中,预计年内完成建设,并实现个人居民身份证办理进度查询。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041