中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
邵革军赴蓬溪县调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作
时间:2019年05月20日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

邵革军赴蓬溪县调研时强调

大力实施乡村振兴战略 坚决打好精准脱贫攻坚战

5月18日,市委书记邵革军深入蓬溪县部分乡镇调研脱贫攻坚、乡村振兴、乡村旅游、基层党建、防汛减灾和地质灾害防治工作,强调要大力实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战。 

  蓬溪恒丰农业开发有限公司在高坪镇团河坝村种植蓝莓300余亩,每年5月中旬至7月中旬蓝莓采摘节期间,吸引近万名游客前来采摘。邵革军实地察看了蓝莓采摘园,希望企业完善园区配套建设,加大乡村旅游项目投入,依托良好的区位优势和优美的生态环境,发展特色种养产业,吸引更多外地游客前来观光体验,发展乡村休闲旅游,带动周边村民致富奔小康。 

  荷叶乡乌木村属于涪江冲积坝,土地肥沃,该村从重庆引进业主种植蔬菜2000亩,辐射茶园村、细坝村,蔬菜远销新疆、陕西、重庆等地;三凤镇兰草村、群利镇洪龙村等村大力发展中药材种植,并自筹集资金建立了烘干房,既有利于中药材产业发展,方便农户烘干粮食,又增加了集体经济收入。邵革军在调研时强调,要大力实施乡村振兴战略,加快完善农村基础设施建设,提高农村基本公共服务水平,不断壮大农村集体经济,促进农民长效增收,努力实现农业强农村美农民富。要鼓励各类人才回归乡村,引导更多人才参与到乡村振兴的事业中来。要建强农村基层党组织,建立选派第一书记工作长效机制,切实发挥党员先锋模范带头作用。 

  群利镇洪龙村、农兴乡朝阳村、蓬南镇老拱桥村都是2019年拟退出贫困村,邵革军走村入户调研脱贫攻坚、产业发展,督导解决“两不愁三保障”突出问题工作开展情况。邵革军强调,各级各部门要自觉把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚决打好精准脱贫攻坚战。要聚焦“一超六有”“一低五有”扶贫标准,坚持持续攻坚与防止返贫并重、贫困村与非贫困村统筹兼顾,明确时间节点,倒排任务工期,高质量完成脱贫攻坚各项任务。 

  目前已进入主汛期,邵革军非常关注我市防汛减灾工作。荷叶乡茶园村塔子沟地质灾害滑坡点直接威胁着22户农户生命财产安全,去年12月启动了避险搬迁工作,目前已将原房屋拆除复垦,聚居点新建房屋全面动工,预计今年8月底全面竣工投入使用。邵革军强调,要加强地质灾害的隐患排查工作,做到不留空白、不留死角,对发现的隐患点要建立台账,逐一落实整改处置措施;受滑坡点威胁房屋的居民必须搬出,要通过投亲靠友等方式做好群众安置工作,确保人民群众生命财产安全。邵革军还来到蓬南镇沙坝子水库,在实地察看安全度汛和饮用水源保护工作开展情况后指出,今年预报的极端天气多,发大水概率大,相关部门要做好防大汛、抢大险、救大灾准备,严防死守,保护好水库大坝安全,同时要加强库区群众应急疏散演练,做到万无一失。 

  市领导袁超、赵京东参加调研。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041