中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
梓桐村的“院坝银行”
时间:2018年08月10日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

编者按

随着“互联网 ”上升为国家战略,互联网架起了信息高速公路。在脱贫攻坚这场战役中,“互联网 精准扶贫”成为贫困地区脱贫奔康的重要抓手,梓桐村的“院坝银行”和晒金村的“电商超市”是我市积极探索“互联网 精准扶贫”的典型,通过“互联网 ”打通精准扶贫“最后一公里”,为贫困地区和贫困群众插上脱贫奔小康的“翅膀”, 贫困群众“逆袭”不再是梦。

背景新闻

金融村官

 

2017年4月,在市委组织部的大力推动下,293名“金融村官”走马上任,入驻全市323个贫困村和13个非贫困村,并辐射带动周边村组,探索构建“院坝银行”金融扶贫新模式,以金融的力量帮助贫困户脱贫致富。

梓桐村的“院坝银行”  

村民想贷款、取钱、转账?果蔬、家禽等农副产品想在网上卖?水、电、气等生活服务要交费?……在距市城区约25公里、距河沙场镇约10公里的船山区河沙镇梓桐村,这些曾经须经盘山公路翻山过沟才能办成的事,如今足不出村,在“院坝银行”就可以迎刃而解。8月7日,记者走进梓桐村,实地感受“院坝银行”给千余名村民带来的巨大便利。

 “老吴,年初追加贷款弄的鱼塘,效益怎么样?”带着调查表、记录本、POS机等机具,河沙镇梓桐村金融村官、遂宁农商银行河沙支行行长涂郭东来到4组村民吴斌家,进行贷款使用效果的追踪调查。

2017年5月,全市293名农信系统职员前赴贫困村,担任“金融村官”,涂郭东作为其中一员来到梓桐村,并担负着在梓桐村试点打造“院坝银行”的任务,因此他还有一个身份:梓桐村“院坝银行”行长。

驻村后,以涂郭东为组长的信用调查队对全村近370户村民全面摸查,并对其进行评级授信,满足贷款条件的给予相应授信金额。发展产业、购置农具缺资金,村民就可以根据授信金额向遂宁农商银行河沙支行贷款。

“很便利,除签字拿钱去银行,前面所有程序都是在村里办。”吴斌告诉记者,去年他靠着2万元的贷款搞起了养殖,今年又贷款了2万元来扩大规模。同村的蒋书林也买了“家家乐”,跑起了农村货运,日子越过越红火。

“梓桐村6个村民小组实现评级授信全覆盖,使用贷款来发展产业的达80%。”梓桐村村支书蒋勇说,“院坝银行”助力村民发展产业,有效解决了贷款手续繁、成本高、速度慢等问题,打通了村民脱贫致富的金融通道。

 缴纳水电手机话费、办理小额存取款、购买火车票飞机票……在走访完易地扶贫安置点的贷款户后,接近10点半,涂郭东开始办理业务。

“每周上门服务两次,平常服务点就设在村里小卖部。”涂郭东告诉记者,梓桐村留守的老人大都身体差、年事高、行动不便,银行业务下沉,就是为了大家便利。

如今的梓桐村,依托遂宁市农商银行试点打造的“院坝银行”,实现了金融知识普及、银行业务办理、农村电商销售、生活服务缴费,成功探索出我市金融扶贫新模式。


 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041