中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届二次会议集体提案第33号的复函
时间:2017年09月12日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
  
  遂宁市人民政府办公室

  关于市政协七届二次会议集体提案第33号的 

  复函

  
  市工商联:

  贵单位在市政协七届二次会议上提出的《关于民营(非公)中小企业法律风险防控的建议》(集体提案第33号)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、全面整理法律法规,加大政策宣传力度

  近年来,国家、省、市均出台了一系列保护企业权益、促进中小企业发展的政策。为进一步让企业经营、管理者了解运用各种法规政策,从2015年开始,我市每年对各级出台的政策措施进行收集和整理,梳理识别出有利于中小企业发展、保护中小企业权益的法规政策,汇编成《中小微企业政策汇编》。每年向580余户企业免费发放,让广大企业管理、经营者及时了解、掌握、运用各项法律政策,在规范自己经营的同时充分保障自己的权益。

  二、做好政策法规咨询,着力解决实际困难

  依托遂宁市中小企业服务中心及各产业园区企业服务中心开展中小企业法规政策大宣讲,配套开展咨询对接活动。市中小企业服务中心每季度至少组织开展1次中小企业政策宣传与咨询活动,每次人数不少于100人,各县(区)每季度至少组织开展1次中小企业政策宣传与咨询活动,每次人数不少于30人,确保各地小微企业了解政策、用足政策,营造构建知法懂法的社会氛围。继续在中小企业遂宁网、市中小企业服务中心企业群、市经信委外网刊载中小企业发展政策问答,引导企业用好用足政策,积极回应企业关切的问题,帮助企业解决问题和困难。

  三、邀请名校名师授课,提高风险防控意识

  从2015年开始,由市经信委牵头举办了多次“遂州企业家大讲堂”活动,先后邀请北京大学、清华大学等国内著名高校的教授学者及北京德恒律师事务所等多家知名律师事务所的律师到我市向广大中小企业经营者授课。着力于引导企业管理人员建立法律风险防控意识,具备构建法律风险防控体系的意识和动力。目前,大讲堂活动已举办6期,先后培训企业管理者1000余人次。全市已有50%以上的规上企业聘请了法律顾问,为企业解决各种法律纠纷。

  四、加强社会诚信建设,构建诚信经营理念

  我市着力建立完善遂宁市社会信用信息平台,强化信用产品(服务)应用,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,在投融资、政府采购、招投标、招商引资等领域中对守信企业予以便利和支持。同时,将企业注册登记、行政审批、行业主管部门作出的行政许可和行政处罚等信息,推送至遂宁市社会信用信息平台,依法向社会统一公开。截至2017年5月底,完成信息归集的部门扩大到市、县(区)两级共计293个,累计归集各类信用信息共计106万条,有效降低了中小企业的法律风险。同时我们加强知识产权保护,加大对侵害企业专利、注册商标、商业秘密等行为的打击力度,降低企业维权成本。

  下一步,我们将继续发挥加强对企业防范法律风险政策引导,加强对中小企业防范法律风险的宣传、业务咨询以及企业法律顾问人员的推荐工作,使中小企业法律风险防范工作更上一个新台阶。

  感谢贵单位对我市民营(非公)中小企业法律风险防控工作的关心和支持!

  
  遂宁市人民政府办公室

  2017年8月22日
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号