中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>失效文件
遂宁市人民政府办公室关于开展《慈善法》和首个“中华慈善日”系列宣传活动的通知(遂府办函[2016]193号)
时间:2016年08月22日    来源:遂宁市人民政府办公室 打印本页    关闭窗口

遂府办函[2016]193号

各县(区)人民政府,市直各部门,市属企事业单位:

  《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)将于今年9月1日正式施行,9月5日为“中华慈善日”。根据民政部、民政厅相关要求,为做好《慈善法》实施和首个“中华慈善日”系列宣传工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下。

  一、深化认识,增强抓好宣传贯彻工作的责任感

  《慈善法》是社会领域的重要法律,是我国慈善制度的基础性、综合性法律。《慈善法》的出台,是我国慈善事业迈入法治化轨道的重要标志。学习好、宣传好、贯彻好《慈善法》,有利于深入推进脱贫攻坚、全面建成小康社会;有利于传承中华民族传统美德、培育和践行社会主义核心价值观;有利于为我市慈善事业发展提供坚强的法制保障。各级各部门要高度重视《慈善法》和首个“中华慈善日”的宣传工作,将其作为培育公众慈善意识、提高慈善事业社会参与度的重要抓手,引导更多社会力量加入行善行列,进一步优化慈善事业发展环境。

  二、精心组织,扎实开展形式多样的宣传活动

  (一)紧扣主题。宣传活动要围绕“《慈善法》的要点”“《慈善法》施行应注意的问题”“《慈善法》施行的意义”等主题进行,重点解读和通俗阐释社会各界关注的法律条款、群众关心的热点问题。首个“中华慈善日”要围绕“以法兴善,助力脱贫”主题开展形式多样的慈善公益活动,特别是要与精准扶贫、精准脱贫有效对接,广泛汇聚社会帮扶资源,动员和引导社会各界自觉依法投身慈善事业,发挥慈善事业在改善民生特别是脱贫攻坚中的重要作用。

  (二)丰富载体。要充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体进行广泛深入宣传。通过举办新闻发布会,组织媒体集体采访、安排在线访谈等方式提升传播效果。通过组织专题座谈、研讨和讲座,开展知识问答竞赛、投放楼宇广告、发放宣传单、悬挂宣传牌、摆放宣传板等方式将宣传深入基层。在“中华慈善日”当天,要举办形式多样、具有特色、易于参与的慈善活动,让广大群众在爱心行动中感受慈善、参与慈善。

  (三)注重联动。市本级和船山区、遂宁开发区、市河东新区实行整体联动,统一组织开展“中华慈善日”活动。安居区、射洪县、蓬溪县和大英县要分别组织好本地首个“中华慈善日”活动。各级各部门要注重工作衔接,利用此次系列宣传活动,全面展示本地贯彻落实《慈善法》前期成果和后续安排,增进公众对慈善事业的认识和对民政工作的认同。

  三、加强领导,确保宣传工作取得实效

  各级各部门要将宣传贯彻《慈善法》列入重要议事日程,结合本地实际制定具体活动方案,认真组织落实。要加强组织领导,明确责任部门和责任分工,建立政府主导、部门配合、社会参与的工作机制。民政部门要主动作为,做好牵头协调工作,有关部门要积极配合、各尽其责,形成工作合力。

  安居区、射洪县、蓬溪县和大英县要于2016年8月31日和2016年11月5日前分别将活动方案及活动工作总结报市民政局。(联系人:唐何军;联系电话:2325633)

  特此通知。

  附件:遂宁市《慈善法》实施和首个“中华慈善日”系列宣

  传活动方案

  遂宁市人民政府办公室

  2016年8月22日

  附件

  遂宁市《慈善法》实施和首个“中华慈善日”系列宣传活动方案

  为切实做好《慈善法》实施和首个“中华慈善日”专题宣传工作,贯彻落实《遂宁人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(遂府函〔2016〕32号)要求,动员和引导社会各界积极支持参与慈善事业,推进全市慈善事业持续健康发展,制定活动方案如下。

  一、活动主题

  以法兴善,助力脱贫。

  二、活动时间

  2016年8月15至10月20日。

  三、活动内容

  (一)“慈善法宣传月”活动。

  活动时间:8月15至9月15日。

  内容及形式:通过群众喜闻乐见的方式,透彻讲述和广泛传播《慈善法》引领慈善事业发展、慈善事业助力脱贫攻坚的重要意义,重点解读和通俗阐释社会各界关注的法律条款、群众关心的热点问题,动员和引导社会各界自觉依法投身慈善事业。

  1.召开《慈善法》宣传工作动员会。8月底之前,对《慈善法》实施和首个“中华慈善日”系列宣传活动进行安排部署,明确责任部门和责任分工。(责任单位:市政府办公室、市民政局)

  2.召开新闻发布会。9月5日,通过召开新闻发布会,对《慈善法》实施的意义、要点等内容以及首届“中华慈善日”相关活动进行介绍,并就有关问题答记者问。(责任单位:市民政局、市政府新闻办)

  3.广泛宣传《慈善法》。采取在广播、电视安排专题节目,在报刊杂志开辟专栏、编辑专版,在互联网站制作信息专题,在微信微博客户端重点推送,发放宣传单,悬挂宣传牌,摆放宣传板,开展知识问答竞赛等形式在全市各机关、企事业单位、街道社区、福彩销售站点等进行广泛深入宣传。(责任单位:市民政局、市政府新闻办、市政府法制办、市司法局、市文广局、市广播电视台、遂宁日报社、市经信委、市城管局,各县(区)人民政府、市直园区管委会)

  (二)慈善法培训宣讲活动。

  活动时间:8—9月。

  内容及形式:市、县(区)分别举办《慈善法》实施专题培训班,对慈善工作部门领导和工作人员、相关社会组织代表进行业务培训;将《慈善法》宣讲列入“百名法学家百场报告会” 和法律“七进”内容,开展专题宣讲。(责任单位:市民政局、市司法局、市慈善总会,各县(区)人民政府、市直园区管委会)

  (三)扶贫帮困慈善行动。

  活动时间:8月中旬至10月底。

  内容及形式:在全市范围内组织100家慈善组织、100家单位或企业、10000名志愿者,开展慈善进机关、进企业、进学校、进机构、进社区、进扶贫村等形式多样的慈善公益活动,引导社会力量积极参与扶贫帮困慈善行动。

  1.开展机关干部走基层扶贫帮困活动。组织机关干部职工到部门扶贫联系村开展结对帮扶活动。(责任单位:市扶贫移民局,市直各部门,各县(区)人民政府、市直园区管委会)

  2.开展企业扶贫帮困献真情活动。结合“万企帮万村”精准扶贫行动,以全市323个建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,发动企业为贫困村及其贫困户提供资金、项目、技术、智力等方面的帮助,解决贫困村贫困户最迫切的难题,与专项扶贫、行业扶贫形成合力,助推贫困村贫困户脱贫致富。(责任单位:市工商联、市扶贫移民局、市民政局)

  3.开展慈善·福彩帮困助学活动。帮助家境贫寒、品学兼优的贫困学生梦圆高中、大学,市本级资助贫困大学新生107名,每人资助5000元;资助贫困高中新生100名,每人资助3000元。(责任单位:市民政局、市慈善总会、市教育局、团市委、市关工委)

  4.开展特殊群体的扶贫帮困活动。动员和组织机关干部、志愿者以及社会爱心人士到敬老院、福利院、社区对空巢老人、孤儿、残疾人、留守儿童等特殊对象家庭,开展助学、助医、助困、助残等公益服务活动。(责任单位:市民政局、市文明办、市教育局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市慈善总会,各县(区)人民政府、市直园区管委会)

  (四)全面启动“一张纸献爱心”行动和“为了明天—关爱儿童”项目。

  活动时间:8月下旬。

  内容及形式:“一张纸献爱心”行动:坚持节俭养德、扶贫济困、全民参与的原则,动员机关、企事业单位、学校和家庭收集废纸张和书刊,将售卖所得款项捐助给慈善组织专项账户,用于救治贫困家庭先心病、白血病患病儿童以及帮助其他急需救助的困难群体。“为了明天—关爱儿童”项目,依托现有社区、学校、乡镇等相对独立的场所,设立“关爱儿童之家”,营造一个具有“家”的感觉与氛围的场所,通过提供绘本阅读、心灵关怀、亲情连线、课业辅导及动员社会志愿者组织各种形式的帮扶活动,让城市打工子弟、农村留守儿童和困境儿童得到困难援助、心理辅导、情感互动及素质培养等公益服务。(责任单位:市直各部门、市属企事业单位,各县(区)人民政府、市直园区管委会)

  (五)开展“中华慈善日”专项活动。

  活动时间:9月3日。

  内容及形式:

  1.开展“中华慈善日—遂宁在行动”专项活动。在船山区中心商业区举办2016年“中华慈善日—遂宁在行动”专项活动,开展《慈善法》宣传、专项慈善活动启动、慈善项目展示认捐、慈善组织认证发布、慈善志愿者招募、慈善义卖义诊、慈善义演义赛等活动。(责任单位:市民政局、市政府新闻办、市政府法制办、市扶贫移民局、市城管局、市司法局、市文广局、市广播电视台、遂宁日报社、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市工商联、市慈善总会,船山区人民政府、遂宁开发区管委会、市河东新区管委会)

  2.开展募捐活动。积极动员社会公众为贫困群体募集资金、物资和提供志愿服务。引导首批具有公开募集资格的慈善组织结合自身实际,开展符合其宗旨的慈善活动。(责任单位:市民政局、市慈善总会)

  3.开展慈善志愿服务活动。围绕全民慈善志愿服务主题,开展“全民慈善一小时”志愿者活动,组织开展志愿服务活动。(责任单位:市民政局、市文明办、市教育局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市慈善总会,各县(区)人民政府、市直园区管委会)

  (六)召开全市慈善工作会。

  活动时间:10月中旬。

  内容及形式:市政府组织召开全市慈善工作会,总结近五年慈善工作,开展慈善工作交流,颁发“遂宁慈善奖”,安排部署当前和今后一个时期的慈善工作。(责任单位:市民政局、市慈善总会,各县(区)人民政府、市直园区管委会)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041