中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>其它文件
遂宁市人民政府办公室 关于市政协七届三次会议第8号集体提案的复函
时间:2018年08月22日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
市工商联:
  你单位在市政协七届三次会议上提出的《以绿色发展理念引领我市核心竞争力产业培育》(第8号集体提案)收悉,现将办理情况答复如下。
  一、加快推进绿色制造。推进生态园区建设,加快构建“企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合”的循环型工业体系,规上工业单位增加值能耗年均下降4%以上,预计到2025年较2017年下降30%以上。加快经济技术开发区、沱牌生态酿酒产业园等特色化、专业化园区建设,打造一批绿色示范园区和绿色示范工厂。加强重点用能用水企业监管,推动建立综合利用能耗、环保、质量、安全、技术等法规标准淘汰落后过剩产能的法治化、市场化工作机制。支持困难行业去产能、去库存、降成本,实现产品升级、转型转产和扭亏增盈。
  二、强抓市场主体培育。推进“45520”大企业培育计划,继续实施好市级领导“一对一”联系重点工业企业培育机制,“一企一策”帮助企业协调解决问题。推动天然气净化厂、天齐锂业等企业释放产能;引导沱牌舍得、高金食品等企业稳定生产;推动江淮汽车扩能扩产,实现年产量3.5万辆以上;推动远大食品、阿宁食品等已竣工企业尽快投产和申规入统,力争2018年新入规企业40户以上,支持30户中小企业申报成为全省“专精特新”和“高成长型”企业。实施“遂宁造”品牌培育计划,加快工业品牌战略和企业标准化建设,更新《遂宁市名优产品推荐目录》,引导优势企业和产业龙头企业培育品牌文化,形成具有鲜明特点的“遂宁造”产品。通过搭建产品展销和供需对接平台,促进本地产品就地就近配套,支持帮助企业“走出去”,努力扩大“遂宁造”产品市场份额。
  三、优化服务发展环境。进一步加强相关政策、意见起草制定的调查研究工作,让政策的内容更加科学、执行更加有力。加快供电设施建设,推进灵泉220KV变电站尽快开工,加快唐家渡电航工程建设,柳树电航工程发电上网。促进财经互动,推广应收账款融资贷款、“园保贷”、“科创贷”等融资新模式,缓解实体经济企业资金压力。出台《遂宁市人民政府关于印发<遂宁市降低实体经济企业成本实施细则>的通知》(遂府发〔2018〕6号)、《遂宁市人民政府关于印发<遂宁市加快发展制造业实现工业转型升级提质增效的若干政策>的通知》(遂府发〔2018〕14号),支持企业在“抓紧转”中“加快赶”。推进企业安全、环保、高质量等规范化、标准化建设,加快提升企业发展的质量和效益。
  四、推进智能创新制造。深入实施《遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市智能制造(2016—2018年)行动方案的通知》(遂府办发〔2016〕9号),在电子信息、机械、食品、纺织等领域,围绕推广普及智能制造单元、智能车间、智能制造系统、智能工厂,分期分批开展试点示范,逐步实现车间级、工厂级的智能化改造。组织实施江淮汽车、亿豪机械、深北电路等10个智能升级项目和20个智能车间建设。力争到2018年底,全市生产装备数控化率达到65%,全员劳动生产率年均提高10%以上,建设50个具有行业示范效应和推广价值的智能车间。实施“百户企业培育工程”,推进与四川大学、重庆大学、江南大学等15家高等院校合作,推进300多家企业与70多家院校深化产学研合作;支持沱牌舍得、天齐锂业、江淮汽车等企业开展重大产业关键共性技术攻关、装备和标准研发攻关,大力培育科技型中小企业。出台市级高新技术企业、重点实验室、工程技术研究中心、科技企业孵化器、知识产权示范企业认定管理办法,组织500余家企业开展研究与研发培训,支持产业园区集聚创新资源,抓好产业示范和技术创新。
  五、实现区域协同发展。深化区域交流合作,打造成渝经济区的开放合作“桥头堡”。突破行政区划限制和体制障碍,探索和优化与成都、重庆等周边地区合作新模式,在重点产业共联、科研教育协同、开放合作整体推进等方面取得新成效。构建藏区“飞地经济”实体,按照优势互补、利益共享原则,推动遂甘锂电新材料飞地园区纳入全省园区发展规划和藏区飞地园区规划,协调争取省级相关部门支持遂宁锂电新材料产业园前期工作。
  感谢贵单位对我市发展和培育核心竞争力产业的关心、理解与支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多支持和帮助。



                                                                                                            遂宁市人民政府办公室
                                                                                                                2018年8月13日

(联系人:罗红光;联系电话:2313110)
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041