中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>其它文件
遂宁市人民政府办公室 关于市七届人大四次会议第13号建议的复函
时间:2018年08月22日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
张绪炳代表:
  您在市七届人大四次会议上提出的《关于我市旅游业发展的的建议》(第13号建议)收悉,现将办理情况答复如下。
  一、推进遂宁旅游业发展工作情况
  (一)加大财政资金投入,支持旅游业发展。近年来,市、县(区)均安排旅游发展资金并逐年增长,2017年安排市级旅游发展资金530万元,2018年增长到600万元。深入实施旅游“厕所革命”,近3年先后争取中省旅游厕所建设补助资金432万元,市级财政投入专项补助资金57.5万元。近年来,旅游经济稳步增长,旅游综合效益充分发挥,2018年上半年全市接待国内游客2404.36万人次、同比增长11.53%,实现旅游收入231.32亿元、同比增长20.49%。
  (二)强化宣传营销,提升遂宁旅游知名度。一是高频赴外参展营销。去年以来,我市组织各县(区)旅游部门及旅游企业参加中国(昆明)国际旅游节、西安丝绸之路旅游博览会、中国东盟博览会旅游展、2018厦门旅博会、2018山东国际旅游交易会等20余次旅游会展活动,大力宣传推荐我市精品旅游线路和品牌。二是注重节会宣传营销。遂宁观音文化旅游节迄今已持续举办10届,每一届都将遂宁经济社会发展成就与开幕式有关活动完美结合,向嘉宾和游客全方位介绍遂宁旅游资源和旅游产品,做到主题突出、特色鲜明、内容丰富。今年第十一届遂宁观音文化旅游节共举办开幕式、旅游线路考察、2018创意旅游遂宁研讨会等15个活动,已经成为遂宁拉动消费、展示形象、扩大交流、促进发展的综合性旅游文化经贸活动和成渝地区具有较大影响力的品牌节会。三是加强与主流媒体合作。我市与中央电视台加强对接,得到大力支持,中央电视台先后来遂拍摄《那花·那人·那事》《小吃里的咸淡人生》等反映遂宁旅游文化的专题片,并在CCTV—7《乡土》栏目黄金时间播出。今年5月,中央电视台派出5组编导摄影团队,对我市5个县(区)进行采风拍摄,推出《乡土中国·我们向往的乡村—魅力遂宁》系列节目,被列为中央电视台重点系列节目之一,将于2018年8月6日—10日在CCTV—7《乡土》栏目黄金时间播出,届时将全方位宣传介绍卓筒井、诗酒文化、红色文化、龙凤古镇、乡村旅游、美食等遂宁优势旅游资源。
  (三)健全旅游要素,推进全域旅游发展。一是打造遂宁美食旅游名片。2017年5月—7月,成功举办“遂宁美食品鉴品评系列活动”,评选出我市“十大名优菜品”“遂州十佳牛肉面”“十大特色名小吃”以及“十大餐饮名店”,整理了一批传统美食、评比命名一批美食名店、宣传推广一批特色美食、培训推出一批特色名菜。近期,我市还将举办“遂宁市厨师争霸赛”,通过活动弘扬工匠精神,培育一批餐饮行业带头人,带动行业质量提升,增强遂宁美食品牌竞争力和影响力,丰富遂宁美食文化内涵,打造独具特色的遂宁美食旅游名片。二是促进旅游商品优质发展。组织并提供资金支持全市旅游商品企业参加旅游节会、旅游商品展,取得良好的宣传效果和销售业绩。特别是2017年派出遂宁闻喜阁文化有限公司参加日本东京传统手工艺展及传统手工艺文化交流活动,该公司自主研发的文创商品受到日本游客的青睐,成功签下价值200余万元的订单。今年第十一届遂宁观音文化旅游节期间,组织全市20余家旅游商品企业在灵泉寺聚贤广场参加旅游商品展,向国内外游客、媒体、客商展示和销售遂宁特色旅游商品,推动遂宁旅游商品研发、销售和品牌打造。近期,我市还将组织全市旅游商品企业参加遂宁市第四届旅游商品创意设计大赛、四川省特色旅游商品评选大赛、中国西部国际博览会、中国民族旅游商品大赛等活动,将进一步促进我市特色优质旅游商品发展,提升品牌影响力。
  (四)真抓实干,着力提升旅游产业地位。市委、市政府提出“把遂宁打造为成渝周末休闲首选地、巴蜀特色康养和休闲度假旅游目的地”目标,将旅游产业纳入全市八大成长型产业强力推进。坚持每年召开旅游发展大会和旅游产业发展领导小组联席会议,定期听取全市旅游产业发展情况汇报,研究旅游产业发展重点工作,有效推动旅游业高质量发展。
  (五)促进发展,制定完善旅游发展政策。先后出台《遂宁市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(遂府发〔2017〕3号)、《遂宁市人民政府关于印发〈遂宁市促进旅游业发展若干政策〉的通知》(遂府函〔2014〕293号)等系列政策措施,对全市旅游产业发展思路、目标任务、工作措施、组织保障和政策支持等方面进行顶层设计和全面布局。目前,《遂宁市旅游品牌创建奖励及游客招徕补助办法》正在加快起草,届时将强力推动我市旅游业转型升级、创新发展。
  (六)创新机制,健全产业发展领导机制。成立以市委书记、市长为“双组长”的市旅游产业发展领导小组,各县(区)、市直园区同步组建相应的工作机构,有效保证政令畅通、决策落实。成立市旅游发展委员会,进一步强化旅游部门综合协调职能,构建起旅游产业综合抓、综合管的工作格局。
  二、下步工作措施
  (一)科学规划布局,推动旅游全域发展。实施“旅游+”战略,大力发展休闲度假旅游、文化旅游、乡村旅游、红色旅游、研学旅游和体育旅游,不断丰富旅游业态,“五区四线两带一环线”全面实现。支持安居区创建省级乡村旅游强县,推进中国死海旅游度假区创建国家级旅游度假区。
  (二)强化产品打造,优化旅游产品供给。重点围绕吃、住、行、游、购、娱“传统六要素”和商、学、养、闲、情、奇“新六要素”,加大休闲度假旅游产品开发,继续拓展和延伸旅游产业链。按照“储备一批、建设一批、提升一批”思路,进一步挖掘莲花湖、禅月湖、卓筒井等旅游资源,大力推进浪漫地中海、仁里古镇、唐兴书院、沐水小镇等重点旅游项目建设,同步打造一批精品民宿酒店。加快世界地质公园创建,推动中国死海旅游度假区创建省级旅游产业园区、市河东新区创建省级旅游产业示范区,推进圣莲岛荷博园、宋瓷文化中心创建4A级旅游景区,十里荷画、螺湖半岛创建省级旅游度假区。
  (三)突出资源特色,打造观音文化城。以“生态花园城、创新创业城、观音文化城”建设为核心,加快把遂宁市城区打造成集文化观光、禅修净心、休闲体验、生态度假于一体的景区化城市。加快仁里古镇、五彩缤纷路北延段、宋瓷文化中心、龙凤文创园、河东“水上威尼斯”、席吴二洲改造提升等项目建设,高标准规划打造圣平岛、圣鹭岛、圣柳岛等湖心洲岛,同时规划打造一批具有遂宁特色的城市微景观,形成“处处是旅游环境”的城市形象。以弘扬“友善、包容、创新、奉献”的城市精神为重点,探索观音文化与主流文化的最佳融合点,打造特色景点、美食、戏曲等系列观音文化衍生旅游产品。
  (四)完善基础配套,构建优质服务体系。编制完善“交通+旅游”专项计划,进一步拓展旅游大通道,开通市城区旅游景区直通车,打造便捷通畅的全市旅游交通体系。全面建成173公里农环线,逐步完善旅游基础配套。优化旅游通道树种结构,打造景观化、特色化、差异化的旅游风景大道。深入开展新一轮“厕所革命”,力争到2020年,新建122座、改扩建387座厕所。
  (五)创新宣传营销,大力拓展客源市场。建立“政企联手、部门联合、区域联盟、上下联动”整合营销机制,构建大外宣平台。依托成遂渝旅游黄金走廊区域合作联盟,蜀道三国文化旅游线、长征丰碑红色旅游线、康养旅游线等精品旅游线路,加快融入区域旅游发展大格局。巩固和拓展媒体营销阵地,拓展自媒体、新网商、网络大V等新媒体营销渠道。深入实施“走出去”营销战略,充分利用国际国内旅交会、旅博会、西博会等中、省、市大型会展活动平台开展宣传营销活动。
  (六)强化农旅融合,推动实施乡村振兴。依托173公里农环线,加快规划建设173公里新型乡村旅游环线,推动每个县(区)先期形成1—2个精品乡村旅游点。推动打造乡村旅游及旅游扶贫示范点、乡村民居民宿旅游示范项目。大力推进乡村旅游型、景区带动型、旅游商品型3种旅游扶贫模式,实施旅游扶贫示范工程,争创省级乡村旅游特色镇(乡)、精品村寨、特色业态经营点、星级农家乐、星级乡村酒店等乡村旅游品牌80个以上。
  (七)深化依法治旅,优化旅游市场环境。强化旅游安全和市场秩序属地管理,开展旅游市场“红盾春雷行动”“利剑行动”“鹰眼计划”等活动,健全红黑名单、失信惩戒等制度,促进企业依法诚信经营。完善旅游投诉“统一受理、依职办理”机制,及时处理、按时办结旅游投诉案件,切实维护游客和企业的合法权益。
  衷心感谢您对遂宁旅游工作的关心、支持和理解。



                                                                                                               遂宁市人民政府办公室
                                                                                                                     2018年8月13日

                                        (联系人:罗红光;联系电话:0825—2313110)
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041