中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>其它文件
遂宁市人民政府办公室关于2018年第二季度全市政府网站普查情况的通报
时间:2018年06月08日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

遂府办文〔201825

 

遂宁市人民政府办公室

关于2018年第季度全市政府网站普查情况的通报

 

各县(区)人民政府,市直各部门:

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)、《四川省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站抽查情况的通报》要求,市政府办公室组织开展了2018年第二季度全市政府网站普查工作。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至201865日,全市正在运行的政府网站54个,其中县(区)政府门户网站5个、市直部门网站49个。第二季度,市政府办公室组织人员通过智能扫描和人工复核相结合的方式对全市政府网站进行了普查,检查出合格网站53个、存在突出问题网站1个,合格率为98%。其中,县(区)政府网站、市教育局、市人社局、市住建局、市规划局网站建管工作开展较好,网站栏目设置合理,信息更新及时。

二、主要问题

(一)网站建设监管不到位。个别政府网站主管部门监管缺失,如市交运局、市民政局网站还存在错误链接,市政务中心网站存在部分网页无法打开的问题。

(二)网站栏目更新不及时。检查发现个别部门网站栏目开设与工作实际结合不紧密,新闻动态、政策文件类栏目分类过细,导致内容保障不足、更新不及时,如市统计局网站。

(三)互动交流渠道不畅通。个别网站互动交流栏目形同虚设,网上调查征集、互动交流工作未开展或开展次数不够,如市质监局网站等。

三、下步工作要求

各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把“互联网 政务服务”作为推动政府职能转变的重要抓手,进一步创新政府网站管理,提升网上服务能力,加快建设整体联动、高效惠民的网上政府。

(一)规范网站建设管理。各级各部门务必认真对标《指引》要求,规范政府网站名称和域名,各类政府网站均要添加党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容。要结合实际开设网站栏目,对保障有难度的栏目要及时删减整合、优化调整,坚决杜绝空白栏目、错误链接、信息更新不及时等问题。

(二)提升网站互动能力。各级各部门要充分认识到政府网站作为联系人民群众“桥梁”的重要性,切实整合优化在线服务功能,提供准确实用的网站搜索功能,不断提升政务服务水平,畅通公众网络问政渠道,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。加大政府信息公开目录维护力度,根据各级各部门职能职责动态调整有关栏目。强化四川省政务服务网一体化平台推广应用,发布完善本级本部门服务事项目录及政务服务网特色、热点服务内容,定期核验确保线上线下信息内容准确一致。

(三)保障网站安全运行。各级各部门要完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保政府网站安全平稳运行。要第一时间处置涉及本地区、本部门的假冒政府网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。加强对公民个人隐私的保护,对涉及公民身份证、详细住址及联系方式等个人隐私信息,要及时甄别判断并做好区分处理。

各有关县(区)和市直部门网站主管单位务必高度重视通报的问题,按照《指引》要求,开展自查梳理,制定有效措施,逐项整改落实,整改问责情况于69日前报市政府办公室(市河东新区环岛商务中心3520室),联系人:王琨、李兆源,联系电话:2988053

 

附件:遂宁市2018年第二季度网站普查发现存在突出问题政府网站名单

 

 

 

遂宁市人民政府办公室

                           201868        

附件

遂宁市2018年第二季度网站普查发现

存在突出问题政府网站名单

序号

责任单位

网站名称

存在的突出问题

网站标识码

1

市统计局

遂宁市统计

栏目未及时更新

5109000038

注:1普查采样时间为201852864日。

2.核查截止时间为201865日。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041