中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办函
遂宁市人民政府办公室 关于印发《遂宁市推广四川省第一批全面创新改革试验经验成果工作方案》
时间:2017年09月22日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

各县(区)人民政府,市直有关部门:

    经市政府同意,现将《遂宁市推广四川省第一批全面创新改革试验经验成果工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    遂宁市人民政府办公室

    2017年9月20日

 

   遂宁市推广四川省第一批全面创新改革试验经验成果工作方案

       根据《四川省人民政府关于推广第一批全面创新改革试验经验成果的通知》(川府函〔2017〕84号)精神,结合我市实际,特制订本工作方案。

       一、工作目标各级各有关部门要认真贯彻落实省、市关于全面创新改革试验工作的安排部署,提高思想认识,高度重视全面创新改革试验经验成果推广工作;要加强组织领导,强化主体责任,将经验成果推广纳入本地本部门重点工作,转化为自觉行动;要健全工作机制,积极创造条件,扎实推进经验成果落地生根,确保首批推广经验“移植”成功,产生实效。

         二、责任分工根据国家关于经验推广工作部署和省上经验总结提炼的具体情况,采取集中推广和分类分批推广相结合的形式。第一批经验成果按照省政府要求以全省复制、省内扩大试点、省内借鉴3种类型推广。

        (一)复制推广的10条改革举措1.地方与科研院所大型国防科研资源跨军民、跨行业、跨地区开放共享模式。责任单位:市经信委,市教育局、市科知局(排在首位的为牵头单位,下同) 2.军民两用技术联盟股权合作新机制。责任单位:市经信委3.军工企业带动民口企业“小核心、大协作”机制。责任单位:市经信委4.军民融合企业认定标准和认定机制。责任单位:市经信委,市科知局、市财政局5.符合条件的众创空间等新型孵化机构适用科技企业孵化器税收优惠政策。责任单位:市财政局,市科知局、市国税局、市地税局6.科技型中小企业对科研人员科技成果转化股权激励的个人所得税优惠政策。责任单位:市财政局,市地税局、市科知局7.对投向种子期、初创期等创新活动投资的税收支持政策。责任单位:市财政局,市国税局、市地税局、市发改委、市科知局8.以核心企业带动为特点的应收账款融资服务新模式。责任单位:人行市中心支行,市经信委9.国、地税联合办税。责任单位:市国税局,市地税局10.放宽对专利代理机构股东或合伙人的条件限制。(根据我市实际情况推广)责任单位:市科知局

       (二)扩大试点的改革举措 11.职务科技成果权属混合所有制改革试点。责任单位:市科知局,市财政局 12.社会资本参与军工企业混合所有制改革。责任单位:市经信委13.专利权质押融资新模式。责任单位:市科知局,人行市中心支行14.推行集群企业住所托管的集群注册模式。(根据我市实际情况推广)责任单位:市工商局15.外籍人才停居留特别通道。责任单位:市公安局,市人社局16.知识产权类型化案件快审机制。责任单位:市法院,市科知局

      (三)供借鉴的改革举措 17.“平台化、市场化”运营的科技金融服务模式。责任单位:市科知局,市金融办 18.创新装备制造业高端技术技能人才培养模式。责任单位:市教育局 19.基于技术应用理虚实一体的国际高端技术技能人才培养模式。责任单位:市教育局20.以首席技师带动为标志的高技能人才绝技绝活代际传承模式。责任单位:市人社局,市国资委、市经信委、市商务局、市财政局 21.科技创新券模式。责任单位:市科知局,市财政局

        二、时间安排

      (一)方案制定阶段(2017年9月)。由市全创办负责统筹协调,扎实推进计划和方案实施。市级牵头单位为责任主体,根据我市实际制定具体的工作方案,明确目标任务、工作重点、方法步骤、推进措施、责任分工、组织领导等,确保推广工作按时间节点顺利推进。

      (二)全面推广阶段(2017年9月—2018年6月)。在全市范围复制推广的10条改革举措,由各牵头单位分别组织在全市进行推广,建立工作台账,集中工作力量,切实把每条经验抓出成效。扩大试点的6条改革举措,由各牵头单位制定相应试点方案,并积极主动对接省上对应单位,争取在我市开展试点。供借鉴的5条改革举措,由各牵头单位借鉴省上主要做法和取得的成效,主动对接、大胆尝试、创新突破,争取获得新的经验,为全省提供可复制、可借鉴的成果。对推广过程中发现的问题、存在的不足和各方面反馈的意见进行归纳梳理,找出问题,分析原因,对经验做法进行修订完善和巩固提升。

     (三)总结提升阶段(2018年6月—2018年12月)。各县(区)政府和市直责任单位要及时总结评估经验成果,重点展示成果,以典型数据、典型案例体现经验推广成效。

      三、工作要求

        (一)明确工作职责。各县(区)和市直相关部门要相互协作、密切配合,按照经验推广工作的具体要求和时间节点,扎实做好牵头的全面创新改革试验经验成果复制推广任务。

      (二)加强舆论宣传。各县(区)和市直相关部门要紧紧围绕21条经验推广工作,采取多种形式,通过多种渠道定期开展深入广泛的宣传报道。积极树立典型,开展示范试点。

      (三)强化督查考核。各县(区)和市直相关部门要及时总结评估经验成果推广成效,将工作进展情况和取得的成效于每季度末月25日前报市全创办(联系人:李薇,联系电话:2988196,邮箱:83022940@qq.com,首次报送日期为2017年9月25日前)。市全创办将对各县(区)和市直相关部门开展经验推广工作情况进行督查,经验推广工作将纳入全面创新改革试验工作年度目标考核。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号