中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办函
遂宁市人民政府办公室关于2017年第三季度全市政府网站普查情况的通报
时间:2017年09月08日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

各县(区)人民政府,市直各部门:

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的普查标准及《四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引通知的通知》(川办发〔2017〕67号)要求,为进一步加强我市政府网站建设,有效解决一些政府网站存在的“不及时、不准确、不回应、不适用”等问题,2017年8月20日—8月30日,市政府办公室组织开展了2017年第三季度全市政府网站普查工作。现将相关情况通报如下。

  一、总体情况

  市政府办公室对全市70家政府网站进行了检查〔其中市本级50个,县(区)政府及县(区)部门20个〕,合格网站65个,不合格网站5个,合格率为92%。安居区、射洪县、蓬溪县、大英县检查合格率为100%,船山区合格率为85%。市直部门合格率为94%,较第二季度有所提高。

  二、主要问题

  此次普查发现的5个不合格网站(见附件),主要存在2个方面的问题:一是栏目更新不及时。如市林业局“遂宁市林业网”、市国土局“四川省遂宁市国土资源局”、船山区“中国西部现代物流港”等网站多个栏目长期不更新。二是互动交流情况差。如市政府法制办“遂宁市人民政府法制信息网”、市林业局“遂宁市林业网”、船山区“中国西部现代物流港”等网站互动交流开展次数较少,船山区“遂宁市船山区环保局门户网站”未开设互动交流栏目,未达到政府网站普查合格要求。

  三、下步工作要求

  (一)高度重视政府网站建设工作。各级各部门要巩固普查成果、提升网站建管水平,将网站建设工作常态化,建立自查机制,及时主动做好网站查漏补缺工作,确保及时发现问题,整改到位。

  (二)有序推进政府网站集约化建设。各县(区)政府要在2017年11月底前全面完成本区域内部门网站的关停工作,并将相关内容迁移至县(区)政府门户网站。市直部门要继续做好部门内设机构网站整合工作,一个部门原则上只保留一个网站。无力维护、问题多发的市直部门网站,可向市政府办公室书面报备,按照流程申请关停,并将相关内容迁移至市级政府门户网站。

  (三)尽快做好网站名称、域名的规范工作。按照国务院办公厅《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号印发)要求,于2017年11月底前完成全市政府网站名称、域名规范工作。四川省遂宁市大学中专招生委员会(遂宁招生考试网,httP://www.snszsks.cn)、遂宁市交通运输局道路运输管理处(遂宁运政网,www.snsyz.com)、遂宁市住房公积金管理中心(遂宁市住房公积金管理中心,www.snszfgjj.com)、四川省遂宁市住房保障和房屋管理局(遂宁市房管局信息网,www.snfgj.cn)、遂宁市气象局(遂宁气象,www.snqxj.cn)等单位要加快工作进度,尽快按要求完成网站域名规范工作。

  (四)进一步提升网站的实用性。各级各部门要彻底清理全国政府网站信息报送系统内填录不规范、不准确的网站信息,及时增添办事服务事项,确保办事服务要素完整。要定期对办事服务事项的信息准确性、功能实用性进行核验,服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息。积极回应各种方式的网上留言提问,规范“我为政府网站找错”平台网友提问回复口径,不断提升政府网上履职能力和服务水平。

  各级各部门要针对本次抽查发现的主要问题,分析产生原因,找准解决办法,并举一反三,逐一对照排查,确保网站普查整改实效。对本次通报的问题网站,市政府将按照目标绩效考核办法逗硬扣减目标分,各责任单位要采取有力措施彻底整改,约谈问责相关责任人,并于9月14日前将整改问责情况书面报市政府办公室(3520室)。联系人:王琨、李兆源,联系电话:2988053。

  附件:遂宁市2017年第三季度普查发现存在突出问题政府网 站名单

                                                                                               遂宁市人民政府办公室

                                                                                                                     2017年9月8日

  
附件

  遂宁市2017年第三季度普查发现存在突出问题政府网站名单

 

序号 责任单位 网站名称 存在的突出问题 网站标识码
1 市林业局 遂宁市林业网        1.部分栏目信息长期未更新

  2.存在空白栏目

  3.互动回应情况差
5109000005
2 市国土局 四川省遂宁市国土资源局        1.存在错误链接

  2.部分栏目信息长期未更新

  3.存在空白栏目

  4.问卷调查不规范
5109000031
3 市政府

  法制办
遂宁市人民政府法制信息网         1.存在错误链接

  2.互动交流情况差
5109000003
4 船山区 中国西部现代物流港        1.部分栏目信息长期未更新

  2.互动交流情况差
5109030012
5 船山区 遂宁市船山区环保局门户网站        1.部分栏目信息长期未更新

  2.互动交流情况差
5109030017



  注:查采样时间为2017年8月20日至8月30日。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号