中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府函
遂宁市人民政府 转发《四川省基本单位名录库管理办法》的通知
时间:2018年04月11日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

各县(区)人民政府,市直有关部门:
  为做好全市基本单位名录库管理工作,现将《四川省人民政府关于印发四川省基本单位名录库管理办法的通知》(川府发〔2018〕8号)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请认真抓好落实。
  一、加强领导。基本单位名录库(以下简称“名录库”)是经济和社会管理的基础信息库,是统计数据的源头,是各类统计调查的抽样框。《四川省基本单位名录库管理办法》(以下简称《办法》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实深化统计体制改革、多证合一改革要求,积极推动完善统计体制、强化统计监督、优化统计职能,推动部门公共数据互联开放共享,推进政府治理能力现代化,充分体现了四川名录库工作的政府行为,对于规范名录库管理,提高名录库数据质量,提升名录库服务经济社会管理水平将发挥重要作用。各县(区)政府、市直有关部门要高度重视,切实加强对名录库工作的组织领导,建立健全名录库会商、工作监督和考核机制,稳步推进名录库建设工作。
  二、职责分工。有关部门应依据《四川省基本单位名录库管理办法》明确各自职责,定期向同级统计部门提供本部门行政登记资料。统计部门负责协调收集整理有关部门的行政登记资料;工商(市场监管)部门负责提供企业和个体工商户登记资料;机构编制部门负责提供纳入本级机构编制管理范围内的党政群机关和事业单位登记资料;民政部门负责提供社会团体、社会服务机构、基金会登记资料和村(居)委会相关资料;税务部门负责提供税务登记资料;行业主管部门负责提供本行业行政登记资料。
  三、强化保障。有关部门要落实专人负责本部门的行政登记资料交换工作,镇(乡、街道)配备有专(兼)职名录管理人员;充分利用社区网格员的资源和力量,开展单位名录调查维护工作。各县(区)要将名录库工作经费列入统计部门年度综合预算,按时支付镇(乡、街道)和村(社区)非财政供养名录维护人员的报酬。要充分保障单位名录维护所需的软硬件设施,确保名录库维护工作顺利开展。
  四、保证质量。各地要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》及《四川省统计管理条例》的规定,认真执行好《办法》,加快名录库规范化建设,稳步推进名录库维护管理工作向镇(乡、街道)、村(社区)延伸,确保基本单位名录库数据真实可用,充分发挥其在经济社会管理中的基础作用。
  五、加强宣传。《办法》是今后5年名录库工作开展的行动指南,各级各部门要加大学习宣传力度,全面掌握条款内容,认真贯彻落实各项规定。要加强政策宣传和解读工作,结合《中华人民共和国统计法》有关规定,引导名录库管理对象增强守法意识、自觉履行法定义务,为《办法》的施行营造良好社会氛围。



                                                                                                                        

 遂宁市人民政府

2018年4月9日



  
       
                                                                      四川省人民政府
                                        关于印发四川省基本单位名录库管理办法的通知
                                                                  川府发〔2018〕8号

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:
  现将《四川省基本单位名录库管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                                     

四川省人民政府

2018年2月13日



  
                                                                     四川省基本单位名录库管理办法

                                                                           第一章 总 则
  第一条以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化统计体制改革,积极推进政府治理能力现代化,大力推动部门公共数据互联开放共享,进一步加强基本单位名录库的建设和管理,充分发挥名录库在社会经济管理中的基础支撑作用,确保“多证合一”改革成果有效应用。根据《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《四川省统计管理条例》等有关法律法规和规定,结合四川实际,制定本办法。
  第二条本办法所称名录库,是指四川省行政区域内从事经济社会活动基本单位的基础信息库。
  本办法所称基本单位,是指四川省行政区域内的国家机关、社会团体、企业、事业单位、其他组织和个体工商户。
  第三条本办法适用于四川省地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的名录库工作。
  第四条全省建立统一规范的名录库管理体系,实行统一领导、分级管理。
  第五条县级以上地方人民政府统计机构是名录库的主管部门,负责依法组织、协调和指导本行政区域内的名录库工作。
  县级以上地方人民政府有关部门应当协助、配合人民政府统计机构共同做好名录库管理工作。
  第六条地方各级人民政府和有关部门应当加强对名录库工作的组织领导,为名录库工作提供所需人、财、物等必要条件,保证名录库工作正常开展。
  地方各级人民政府应当将名录库工作所需经费列入部门综合预算,按时足额拨付到位。
  第七条全省统一规划,按照统一标准和工作流程,建立地方各级人民政府和有关部门互联互通的网络平台,实行名录库资源共享。
  第八条县级以上地方各级人民政府对下级人民政府、本级人民政府统计机构和有关部门执行本办法情况实施监督与考核。

                                                             第二章 名录库管理分工与职责
  第九条名录库管理工作,按照分级负责原则,由县级以上地方人民政府统计机构主管、有关部门协管,乡镇人民政府和街道办事处具体实施,各负其责。
  第十条县级以上人民政府统计机构履行下列职责:
  (一)组织完成上级人民政府统计机构布置的基本单位统计调查任务。
  (二)制订本行政区域内的名录库建设规划、管理制度。
  (三)审核、整理部门提供的基本单位行政登记资料,并通过四川基本单位名录库综合管理平台逐级发送至名录库维护管理人员。
  (四)维护更新名录库单位信息,定期或不定期组织开展单位清查核实工作。
  (五)建立名录库信息共享平台,依法公布和提供有关信息。
  (六)对部门和下级名录库管理工作进行指导,开展业务培训。
  第十一条县级以上人民政府各部门配合开展基本单位调查、维护和管理工作,履行下列职责:
  (一)完成人民政府统计机构布置的基本单位统计调查任务。
  (二)制订本部门名录库管理制度。
  (三)按照人民政府统计机构的要求,依法提供本部门行政登记或主管单位的基本单位资料。
  (四)加强部门名录库基础建设,参与同级统计机构组织的单位清查核实工作,开展有关业务培训。
  第十二条乡镇人民政府、街道办事处应依据基本单位数量配备相适应的专(兼)职名录库管理人员,负责本行政区域名录库基本单位统计调查、管理和维护工作。整合好基层资源,鼓励有条件的村(居)委会落实名录库维护专(兼)职人员,推动社区网格化管理和基层名录库维护的对接融合,提高行政效率。

                                                            第三章 名录库资料来源与提供
  第十三条名录库资料来源于普查、行政登记、基本单位调查和各类统计调查资料。
  普查资料由人民政府统计机构从普查成果中获取;部门行政
  登记资料由人民政府统计机构通过部门共享获取;部门统计调查资料由人民政府统计机构从负责调查部门获取。部门行政登记资料缺口部分,先由部门按统计标准提供基本单位名录,再由人民政府统计机构根据基本单位名录组织调查取得。
  第十四条按照共建共享的原则,有关部门应利用政务云平台(或政务信息交换平台)向同级人民政府统计机构提供以下行政登记资料:
  (一)工商(市场监管)部门提供企业和个体工商户登记资料。
  (二)机构编制部门提供纳入本级机构编制管理范围内的党政群机关和事业单位登记资料。
  (三)民政部门提供社会团体、社会服务机构、基金会登记资料和村(居)委会相关资料。
  (四)税务机关提供税务登记资料。
  (五)行业主管部门提供本行业行政登记资料。
  第十五条普查资料、统计调查资料和基本单位调查资料,由人民政府统计机构提供。
  第十六条部门行政登记资料由省级人民政府统计机构统一收集,省级以下人民政府统计机构可根据工作需要,从同级相关部门收集所需行政登记资料。

                                                              第四章 名录库资料整理与更新
  第十七条从普查、各类统计调查和基本单位调查中取得的基本单位资料,由人民政府统计机构直接整理;从部门行政登记中取得的基本单位资料,由登记部门整理。
  第十八条整理后的基本单位资料,需要纳入统计调查的单位,按照国家和省有关规定进行核定。有关部门和乡镇(街道)负责企业入库申报的资格审查、资料审核、现场核实等基础工作。
  第十九条名录库的维护更新,按照地方政府统一领导,政府统计机构牵头,有关部门参与,分级负责的原则,充分应用“多证合一”改革成果,由乡镇人民政府、街道办事处组织实施调查统计,并开展维护和标注。
  鼓励建立“网格化”管理模式,向有条件的村(居)委会延伸维护,鼓励和支持政府购买服务或社会组织、公众参与名录库维护更新及质量监督工作。
  第二十条基本单位名录库管理要制度化、信息化、规范化和常态化,单位名录库维护更新要以实地调查取得资料为依据。

                                                                   第五章 名录库使用与保密
  第二十一条各地、各部门进行统计调查和社会管理使用的基本单位资料,应当以统一的名录库资料为准,确保准确性和一致性。
  第二十二条各地、各部门要加强名录库资料开发应用,为党委政府决策和行业管理提供可靠的信息支撑。
  第二十三条县级以上人民政府统计机构利用政务云平台(或政务信息交换平台)定期向资料共享部门提供相应的名录库资料和统计相关资料;定期向社会公布名录库综合资料。
  第二十四条单位、个人对名录库资料有特殊需要的,可按有关规定向人民政府统计机构申请查询。
  第二十五条部门不得将人民政府统计机构反馈的名录库资料用于除政府统计和部门管理以外的目的,也不得转给第三方使用。
  第二十六条统计机构和名录库维护管理人员对在名录库维护管理工作中知悉的国家秘密和基本单位的个体商业秘密、个人信息,必须履行保密义务。
  第二十七条名录库中能够识别或者推断某个基本单位的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露。
  第二十八条违反保密规定,擅自对外提供名录库资料,或将名录库资料用于除政府统计和部门管理以外的目的,人民政府统计机构将依据有关法律法规追究法律责任。

                                                                           第六章 附 则
  第二十九条本办法自2018年4月1日起施行,有效期5年。2013年四川省人民政府发布的《四川省基本单位名录库管理办法》同时废止。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041