中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府发
遂宁市人民政府 关于印发《遂宁市市级政府投资项目年度计划管理暂行办法》的通知
时间:2018年05月23日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

市直各部门,市属各事业单位:
  《遂宁市市级政府投资项目年度计划管理暂行办法》已经市政府七届26次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 
 

 

遂宁市人民政府
2018年5月19日 
 

 

                                        遂宁市市级政府投资项目年度计划管理暂行办法

                                                                  第一章 总则

  第一条为进一步加强政府投资项目全过程统筹管理,规范政府投资行为,健全科学、民主的政府投资项目决策和实施程序,提高政府投资效益,按照《中共遂宁市委全面深化改革领导小组办公室关于印发〈市委全面深化改革领导小组2017年改革工作台账〉的通知》(遂委改办发〔2017〕1号)要求,结合实际制定本办法。
  第二条本办法所称政府投资项目年度计划是指投资主管部门会同有关部门依据国民经济和社会发展规划、年度经济社会发展计划、政策取向和工作重点编制政府投资项目年度计划的行为。
  第三条政府投资项目年度计划编制应当遵循量入为出、综合平衡的原则。
  第四条政府投资项目年度计划(含变更、调整等)由投资主管部门会同财政等有关部门拟定,并按照相关程序报批后执行。
  第五条本办法所称政府投资项目,是指全部使用政府性资金或政府性资金占项目总投资比例超过50%,以及政府性资金占比低于50%、但政府拥有项目建设和运营实际控制权的新建、改建、扩建、购置项目。
  第六条政府投资项目实行审批制。投资主管部门会同相关行业主管部门按照职责分工,分别审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算。

                                                        第二章 政府投资项目年度计划

  第七条列入政府投资项目年度计划的项目,应具备以下条件:
  (一)符合全市国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划及其他专项规划规定;
  (二)符合市委、市政府有关决定;
  (三)已列入政府投资项目年度计划的收尾项目、续建项目。
  (四)每年9月30日前初步设计及概算已审批,年内具备开工条件的项目。
  第八条政府投资项目按照批准的年度计划组织实施,未进入政府投资项目年度计划的项目,财政部门不安排资金预算。

                                                  第三章 安排范围及资金来源

  第九条政府投资项目年度计划原则上重点安排市本级建设工程项目。具体包括:
  (一)城市市政公用设施基础性项目;
  (二)政府保障性住房项目;
  (三)农林水等公共设施建设项目;
  (四)基础教育建设项目;
  (五)文化、卫生、体育、社保、民政、广电出版等非经营公益性建设项目;
  (六)公检法司军基础设施建设项目;
  (七)交通重大基础性建设项目;
  (八)其它需要政府投资的项目。
  第十条进入政府投资项目年度计划的项目,资金来源主要为:
  (一)财政预算安排的资金;
  (二)政府债务资金(包括国外金融机构贷款、政府债券等);
  (三)其他可用于建设的政府性资金。

                                                        第四章 申报材料及要求

  第十一条申报材料应包括:
  (一)项目单位基本情况;
  (二)项目基本情况,包括在线平台生成的项目代码、建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况、项目单位联络人及联系方式等,收尾项目、续建项目还应包括已完成投资额、年度投资额、建设周期等情况;
  (三)项目列入三年滚动投资计划,并通过在线平台完成审批(核准、备案)情况;
  (四)申请列入政府投资项目年度计划的主要理由和依据。
  第十二条每年9月30日前,市级各行业主管部门按照本办法第七条、第九条规定,提出下年度项目计划报送至投资主管部门。
  第十三条每年11月30日前,投资主管部门会同财政等有关部门,汇总编制政府投资项目年度计划草案报市政府审批。
  第十四条政府投资项目年度计划一经批准,原则上不得变更。确需调整年度投资计划的,由项目业主行业主管部门提出书面意见报经市政府批准。投资主管部门依据市政府批准意见,会同财政等有关部门编制年度计划调整方案。

                                                        第五章 资金安排和拨付

  第十五条财政部门根据市政府审批后的投资计划编制次年财政预算草案,并经市人民代表大会或市人大常委会审议通过后执行。

                                                            第六章 监管和服务

  第十六条项目业主单位务必切实担负起项目建设管理主体责任。按照年度投资计划组织实施,及时开工建设、准确报告建设进展和进度数据,管好用好资金,依法依规加强项目管理,定期开展自查,接受相关部门监管,及时整改问题并按要求反馈,如期保质保量完工投用。
  第十七条项目业主行业主管部门履行项目申报、建设管理、信息报送、沟通协调、监督检查等日常监管直接责任。负责组织项目实施,指导竣工验收,参与项目后评价。
  第十八条为推进项目及时开工和顺利实施,发改、财政、审计、规划、住建、国土、环保、安监、气象等部门应当履行法律法规赋予的监管和服务职责。
  第十九条市委市政府目督室对政府投资项目年度投资计划执行情况开展督查,项目投资完成和统计入库等情况纳入各项目业主行业主管部门年终综合目标绩效考核。
  第二十条政府投资项目计划执行情况实行月报制度。列入计划的项目业主行业主管部门要落实专人按月按项目填报计划执行情况,分别报送投资主管部门和财政部门。

                                                               第七章 责任追究

  第二十一条投资主管部门、财政部门、各相关部门、项目业主行业主管部门及项目业主等工作人员,在政府投资项目计划执行过程中不作为、慢作为或滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,依照相关规定追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

                                                               第八章 附则

  第二十二条拟开展前期工作的项目,应由项目业主行业主管部门请示市政府批准后实施。
  第二十三条中央投资地方配套项目和应急抢险工程项目按相关规定执行。
  第二十四条各县(区)政府、其他市直部门投资项目年度计划管理可参照执行。
  第二十五条本办法由市发改委、市财政局负责解释。
  第二十六条本办法自发布之日起30日后执行,有效期2年。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041